31 октября 2013, 11:12

Трое жителей Чечни предстанут перед судом по обвинению в похищениях людей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уголовное дело против трех уроженцев Чечни, подозреваемых в похищении людей, направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба управления Следственного комитета РФ по республике.

На скамье подсудимых оказались Зелимхан Идигов, Алик Мамакаев и Алихан Илаев. Следователи полагают, что все трое состояли в преступной группировке, участники которой похищали людей, а затем требовали за них выкуп.

В уголовном деле, в частности, приводится эпизод с участием Идигова, Мамакаева и Илаева. В январе 1999 года, согласно материалам следствия, они, "применяя насилие, похитили одного из местных жителей".

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Чечни, похищение произошло в Грозном. Причем, по словам сотрудника надзорного ведомства, во время похищения подозреваемые угнали автомобиль жертвы преступления.

Представитель прокуратуры также подчеркнул, что похищенного мужчину подозреваемые "насильно удерживали в различных местах, постоянно перевозя его с места на место". "С родственников жертвы преступники требовали выкуп в размере полутора миллионов долларов", – сообщили в прокуратуре.

Между тем совершить обмен похищенного на деньги фигурантам уголовного дела не удалось. Похищенный мужчина сбежал из плена в июле 1999 года, спустя примерно полгода после пропажи. При этом уголовное дело о похищении было возбуждено только весной 2013 года, когда потерпевший обратился в правоохранительные органы.

Идигова, Мамакаева и Илаева задержали в марте и апреле 2013 года в рамках расследования. Уголовное дело против них возбуждено по четырем статьям УК РФ: участие в банде и совершаемых ею нападениях (ч.2 ст.209), похищение человека организованной группой (ч.3 ст.126), вымогательство организованной группой в целях получения имущества в крупном размере (п.п. "а", "б" ч.3 ст.163), угон автомобиля, совершенный организованной группой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья (ч.4 ст.166).

Корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в прокуратуре, что если вина подозреваемых будет доказана в суде, то им грозит "тюремное наказание вплоть до пожизненного". Их дело направлено в Верховный суд республики. Слушания начнутся, как предполагается, в первой половине ноября.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны обвиняемых или их представителей по поводу уголовного дела.

В сентябре 2013 года следствие направило дело в суд против четвертного участника преступной группы – Рамзана Дагаева. В отношении остальных подозреваемых дело выделено в отдельное производство.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 01:14

26 июня 2022, 00:15

25 июня 2022, 23:25

25 июня 2022, 22:35

25 июня 2022, 21:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей