30 октября 2013, 23:59

Human Rights Watch: 100 дней до Олимпиады в Сочи - нарушения прав человека продолжаются

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

До открытия зимних Олимпийских игр в Сочи остается всего сто дней. Международному олимпийскому комитету (МОК) следует использовать момент, чтобы сделать публичное заявление о нарушениях, связанных с подготовкой к играм в России, заявляет международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Президент МОК Томас Бах должен использовать визит в Сочи, чтобы публично осудить несправедливое законодательство и незаконные действия властей, МОК должен призвать Россию отменить закон, дискриминирующий представителей ЛГБТ-сообщества, говорится в заявлении HRW, поступившем в "Кавказский узел".

В июне 2013 года Госдумой РФ принят закон, по которому за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений установлены штрафы. Данный закон вызвал беспокойство международного сообщества, в том числе Госдепа США, заявившего о возможной угрозе несоблюдения прав спортсменов-гомосексуалистов в ходе Олимпиады в Сочи. С критикой закона выступил президент США Барак Обама. В ответ МИД РФ призвал не политизировать Олимпиаду в Сочи из-за закона о запрете гей-пропаганды, а Олимпийский комитет РФ пообещал, что дискриминации спортсменов-гомосексуалистов, приехавших на соревнования, не будет.

Томас Бах находится в Сочи для участия во Всемирной конференции по спорту и окружающей среде, которая будет проходить с 30 октября по 1 ноября. Это первый визит, который совершает Томас Бах в Россию в новом качестве, и российские власти, скорее всего, обратят внимание, насколько новый глава МОК готов отстаивать олимпийские принципы и права человека, отмечается в заявлении HRW.

"До начала сочинских игр остается 100 дней, и у МОК и его президента Баха остается мало времени, чтобы призвать Россию прекратить нарушения на законодательном и правоприменительном уровнях. И о каком празднике спорта можно говорить, когда Россия так откровенно нарушает олимпийские принципы человеческого достоинства и недискриминации?" - сказала замдиректора правозащитной организации по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен.

Комментариев от представителей МОК и российских властей в связи с заявлением правозащитников пока нет.

Отметим, HRW и ранее сообщала о нарушениях прав человека в контексте подготовки к играм в России, обращая внимание властей и общества на эксплуатацию работников, включая трудовых мигрантов на олимпийских стройках и массовые незаконные задержания и незаконные выдворения работников, отдельные случаи выселения владельцев домов и их семей, отмечая, что выселение проводилось без справедливой, по оценке правозащитников, компенсации, а иногда и вообще без какой-либо компенсации, а также при необеспечении компенсации или разумных вариантов переселения тем людям, у которых жилье и имущество пострадали или оказались затронутыми олимпийским строительством.

Human Rights Watch также сообщала о случаях давления на журналистов и гражданских активистов, критикующих политику правительства в Сочи, в том числе в контексте подготовки к Олимпиаде.

Одновременно с началом эстафеты огня зимней Олимпиады-2014 стартовал проект "Альтернативная карта эстафеты Олимпийского огня" международной правозащитной организации, привлекающий внимание к проблемам прав человека в больших и малых городах, через которые будут нести факел игр в Сочи.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 01:04

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечетей

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

03 июля 2022, 21:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей