25 октября 2013, 15:05

СКР: смертница Асиялова планировала взорвать волгоградский ТЦ "Акварель"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Наида Асиялова, совершившая, по версии следствия, теракт в Волгограде, первоначально планировала взорвать бомбу в торгово-развлекательном комплексе "Акварель" в Советском районе Волгограда, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 октября в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв в автобусе. По данным следствия, самоподрыв совершила уроженка Дагестана Наида Асиялова. В результате погибли семь человек, включая смертницу. Кроме того, в результате теракта пострадали 55 человек, в том числе 20 детей. По подозрению в причастности к взрыву объявлен в розыск муж Асияловой по шариату 21-летний Дмитрий Соколов. По версии следствия, Асиялова планировала теракт вместе с Соколовым и еще двумя уроженцами Дагестана - 25-летним Русланом Казанбиевым и 25-летним Курбаном Омаровым. Следователи ранее не исключали, что взрыв в Волгограде мог быть следствием неосторожного обращения с бомбой.

В ходе следствия были допрошены более 90 свидетелей и очевидцев. Маркин сообщил, что следователи поминутно установили маршрут смертницы, который она проделала в день теракта. "В период с 11.59 до 12.50 21 октября Асиялова находилась в районе Самарского разъезда в Дзержинском районе Волгограда. Там она зашла в гипермаркет "Ашан", а затем на машине, за рулем которой находился частный водитель, в 13.16 прибыла к торгово-развлекательному комплексу "Акварель" в Советском районе", - отметил Маркин, слова которого приводятся на официальном сайте СКР.

В указанной машине, а также во всех транспортных средствах, на которых передвигалась Асиялова, впоследствии были обнаружены частицы взрывного вещества, что, по словам Маркина, подтверждает факт ее самостоятельной транспортировки СВУ из Дагестана первоначально на рейсовом автобусе "Махачкала-Москва".

По данным следствия, из торгового центра "Акварель" Асиялова уехала из-за небольшого количества посетителей на автобусе 29-го маршрута, следовавшем в сторону Красноармейского района, в котором и был совершен теракт.

По предварительным данным специалистов, мощность взрыва составила около 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте, при этом СВУ было начинено металлическими предметами.

"Личность самой Асияловой установлена и подтверждена как в результате проведенного опознания ее матерью и сестрой, так и результатами генетической судебной экспертизы", - отметил Маркин, добавив, что также установлены "связи и близкие родственники Асияловой в Республике Дагестан и на территории Москвы, а также ее взаимоотношения с Дмитрием Соколовым, предполагаемым участником бандгруппы".

Между тем, по словам Маркина, в день совершения теракта "попутчиков" у смертницы не было. "За время передвижения по Волгограду у Асияловой контактов с кем-либо не было. Также уже отсмотрено и изучено видео с камер наблюдения, в которое попала Асиялова. Это видео подтверждает, что Асиялова была везде одна, без сообщников", - отметил он.

Следствие не исключает, что сообщники Асияловой могут находиться в Дагестане. "В настоящее время силами следственно-оперативной группы продолжается проведение намеченного комплекса мероприятий по установлению организаторов данного преступления и пособников Асияловой, находящихся на территории Республики Дагестан", - отметил Маркин.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей