22 октября 2013, 23:28

Жители Махачкалы заявляют о грубом обращении с ними при обысках в их домах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кировском районе Махачкалы продолжаются обыски в рамках контртеррористической операции. Некоторые жители жалуются на грубое обращение со стороны силовиков, сообщила представитель общественной организации "Правозащита" Гульнара Рустамова.

Напомним, с 21 октября в Кировском районе Махачкалы действует режим контртеррористической операции (КТО). В поселке Семендер силовики заблокировали улицы и дороги и проводят адресные проверки, заявили местные жители.

В поселке Семендер продолжаются обыски в рамках режима КТО, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Гульнара Рустамова.

"Сегодня нам позвонили шесть местных жителей. Кто-то говорил, что обыски проходили корректно, сотрудники вели себя учтиво к хозяевам. Например, пришли силовики с обыском к пожилой женщине, которой при виде вооруженных людей стало плохо. Ей силовики дали валидол и успокоили, сказав, что это всего лишь формальное мероприятие, что они просто осмотрят дом и уйдут. А кто-то рассказывал о том, что силовики вели себя, напротив, очень грубо. Врывались в домовладение, переворачивали все вверх дном", - рассказала Рустамова.

По утверждению Гульнары Рустамовой, у правозащитников нет информации о том, есть ли среди жителей Кировского района задержанные в ходе обысков.

"Вначале была информация о том, что обыски в рамках КТО проводятся в домах по спискам. Однако на самом деле, по словам местных жителей, обыскивают большинство домовладений. Среди тех, у кого прошел обыск, есть и вообще нерелигиозные люди. Поэтому, как-то объяснить, по какому принципу проходят проверки и обыски, я не могу", - сообщила правозащитница.

Обыски в основном проходят в домах религиозных людей, преимущественно салафитов, рассказала корреспонденту жительница поселка Семендер Аминат Расулова.

"В Семендере проживает много религиозных людей, но среди них есть как салафиты, так и суфисты. Наверняка спецоперация связана с тем, что недавно в мечети поселка была стычка между представителями обоих течений. Но достается, как всегда салафитам. К ним всегда предвзятое отношение — если ты салафит, то ты потенциальная угроза, и в случае чего мужчина может уйти в лес. Но на самом деле это не так, есть много разных причин, по которым люди уходят в лес, и большинство салафитов этот путь не приветствуют. Понимая, что убийства и насилие не могут быть ничем оправданы", - сказала Аминат Расулова.

По ее словам, силовики с нарушениями провели обыски в домах ее соседей и родственников.

"Силовики врываются в дома, пугая людей, как будто пытаясь застать их врасплох. Потом начинают переворачивать все в доме. Люди им объясняют, что в домах бандиты прятаться, зная про спецоперацию, не будут. Дома сидят люди, которым бояться нечего", - сообщила Расулова.

Сегодня обыски проводились не только в поселке Семендер, но и в микрорайонах Учхоз и Научгородок Кировского района Махачкалы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности житель Махачкалы.

"Домов оцепленных, где идет бой, нет. Просто въезд в Кировский район Махачкалы, поселок Семендер, Учхоз, Научгородок, прегражден со стороны крупных улиц. Там стоят БТРы и техника. На машине, в принципе, можно туда въехать и объездными путями, через проселочные мелкие улицы. Но военные, видя машину, останавливают и проверяют документы", - сказал житель Махачкалы.

Сотрудники правоохранительных органов ведут поиски боевиков из "махачкалинской" бандгруппы, в свою очередь заявил источник в ГОВД Махачкалы.

"Ведутся поиски членов и пособников боевиков из "махачкалинской" бандгруппы, для этого проводятся подомовые обходы, обыски в домах, в которых, по имеющейся информации, могут скрываться подозрительные лица", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в ГОВД.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей