Шекинский суд по тяжким преступлениям Азербайджана. http://shekicourt.gov.az/

21 октября 2013, 20:06

Суд по делу о беспорядках в Исмаиллы будет проходить в Шеки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Шекинском суде по тяжким преступлениям Азербайджана на 4 ноября назначено подготовительное заседание по делу обвиняемых в беспорядках в городе Исмаиллы, сообщил адвокат Неймат Керимли.

Перед судом предстанут лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (Real) Ильгар Мамедов, заместитель главы партии "Мусават" Тофиг Ягублу и 18 жителей Исмаиллинского района. Им предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков и оказании сопротивления представителям власти.

23-24 января 2013 года в азербайджанском городе Исмаиллы, расположенном в 200 км к западу от Баку, произошли массовые беспорядки с участием около 2 тысяч человек. Толпа протестующих в течение нескольких дней выражала недовольство местными властями, устраивала погромы и вступала в столкновениями с полицейскими. "Кавказский узел" представляет справку о беспорядках в Исмаиллы.

Город Шеки расположен в 400 километрах северо-западнее столицы Азербайджана. Судебный процесс под председательством судьи Рашида Гусейнова будет проводиться в Шекинском суде по тяжким преступлениям из-за того, что Исмаиллинский район находится под юрисдикцией этого суда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тофига Ягублу Неймат Керимли.

На время процесса обвиняемые будут этапированы из Бакинского СИЗО №1 в СИЗО №2, которое расположено в городе Гянджа. На судебные заседания обвиняемых будут возить из Гянджи в Шеки и обратно.

Адвокат Неймат Керимли заявил о несостоятельности предъявленного его подзащитному обвинения.

"Тофиг Ягублу находился в Исмаиллы на следующий день после начала волнений, в служебной командировке по редакционному заданию газеты "Ени Мусават", обозревателем которой он является. Он не совершал никаких противоправных действий", - заявил Керимли.

Адвокат Мамедова Халид Багиров также считает своего подзащитного невиновным.

"Никаких доказательств вины Ильгара Мамедова в чем-то противозаконном нет. Как политик, он прибыл в Исмаиллы, чтобы лично разобраться в происходящем и иметь объективное представление о событиях в этом городе, а не основываться на информации властей и прессы. Арест Ильгара Мамедова носил политический характер с целью отстранить его из политической жизни страны в предвыборный период. Отказ в регистрации его кандидатом в президенты на выборах 9 октября еще раз подтвердил это", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Пресс-служба генеральной прокуратуры пока не прокомментировала начинающийся судебный процесс по исмаиллинским событиям.

14 февраля Европейский союз призвал освободить Мамедова и задержанного по тому же делу заместителя главы партии "Мусават" Тофига Ягублу. В опубликованном 23 мая докладе международной организации Amnesty International, где содержится критика нарушения в Азербайджане демократических свобод, говорится в частности, что государство преследует защитников прав человека и журналистов за их работу. Власти Азербайджана считают доклад Amnesty International о ситуации в стране необъективным.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 03:04

04 июля 2022, 02:04

04 июля 2022, 01:04

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечетей

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей