Кабардино-Балкария. Фото: Владимир Аносов, Юга.ру

09 октября 2013, 07:21

Отток населения из Кабардино-Балкарии остановят новые рабочие места, считают эксперты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главная причина оттока населения из Кабардино-Балкарии - отсутствие достаточного количества рабочих мест и низкий уровень заработной платы, считают эксперты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла".

Русское население традиционно было занято в промышленности, и закрытие промышленных предприятий в 90-х годах толкнуло часть населения покинуть республику. "Экономическая база - главная причина оттока людей. Нельзя говорить о наличии каких-либо межнациональных проблем, которые бы способствовали отъезду  русскоязычного населения", - считает кандидат исторических наук, безработный, житель города Майский в КБР Эдуард Бурда.

Эдуард Бурда полагает, что "многие уехали исключительно в поисках средств к существованию", и отмечает, что сам уже давно является безработным, несмотря на наличие ученой степени, и живет на пенсию, являясь инвалидом третьей группы.

"Люди вернутся, как только появится работа и более или менее приемлемый заработок, - уверен он. - Более того многие уехавшие надеются, что ситуация изменится, и они смогут вернуться, ведь у многих здесь остались родители, а у некоторых и дети - на попечении бабушек и дедушек".

Он отметил, что, когда в городе Майский функционировал колледж информационных технологий от КБГУ, молодежь шла туда учиться, и отток был меньше. "Когда его закрыли, ситуация резко изменилась, отток увеличился, снизился процент русских, поступающих в КБГУ. Сейчас русскоязычное население из Майского и Прохладного перебирается в основном в Ставрополь, Ростов, Москву и Санкт-Петербург. Многие работают на олимпийских стройках в Сочи", - сказал Бурда. 

Земли перешли в руки пришлых арендаторов, фермерство не развивается, успешных фермерских хозяйств в Майском и Прохладненском районах - единицы

По его мнению, еще одной причиной оттока населения является упадок в сельском хозяйстве республики. "В Майском районе были крупные колхозы, такие как "Красная Нива". Они тоже разорены. Земли перешли в руки пришлых арендаторов, фермерство не развивается, успешных фермерских хозяйств в Майском и Прохладненском районах - единицы. Причина – отсутствие начального капитала. В районе строится современное предприятие "Этана" по производству пластиковой тары, но когда оно будет построено – неизвестно. А если даже и построят его в краткие сроки, речь идет о современном высокотехнологичном производстве, на котором местные жители вряд ли будут востребованы, за исключением водителей и грузчиков, - считает Бурда.

Проблема оттока населения из КБР и не только русского, но и кабардинского, и балкарского заключается в экономической политике страны, убежден руководитель кабардино-балкарского регионального отделения партии "Яблоко" Хаким Кучмезов.

По его мнению, в Кабардино-Балкарии, как и в России в целом, избрана  экономическая модель, направленная на развитие крупного капитала. Она способствует развитию миграционных процессов. "Последствия этой модели будут таковы – в стране останутся небольшие поселения с минимальным количеством людей, необходимых для обработки земли, остальное население будет сосредоточено в крупных городах и мегаполисах", - считает он.

По прогнозам Кучмезова, через десять лет население Кабардино-Балкарии сократится до 350-400 тысяч человек.

Единственный вариант решения проблемы, по мнению Кучмезова, - передать земли сельхозназначения местным органам власти.

"Причина оттока русскоязычного населения и всех остальных простая - отсутствие работы", - заявил Хажисмель Тхагапсоев, профессор КБГУ, доктор философских наук.

Профессор считает, что делить их на русских и нерусских – некорректно, вопрос надо ставить о том, сколько людей из Кабардино-Балкарии ищут работу за пределами республики. "Из десяти моих знакомых у шестерых родные работают за пределами республики, и это не только русские", - сказал он.

По мнению профессора, российское руководство мыслит устаревшими категориями. Ставка делается на крупный капитал. Никаких преференций для малого и среднего бизнеса нет.

Профессор считает, что принимать программу для предотвращения оттока русскоязычного населения не имеет смысла. "Программа одна – дайте людям работу и хорошую зарплату, и никто не уедет", - заявляет он.

Тхагапсоев также подчеркнул, что отток русского населения имел место в Чечне в 90-х годах, в Ингушетии и имеет место сейчас в Дагестане. По сравнению с ними из КБР, КЧР и Адыгеи отток незначительный.

По переписи 2002 года русские в КБР составляли более 25% населения (свыше 225 тысяч человек). По переписи 2010 года русское население республики составило 193155 человек, что в процентном отношении составляет 22,5% от общего числа жителей.
Статистических данных о том, как изменилось количество русских с 2010 года,  нет, однако в бытовых масштабах заметно, что из республики уезжает все больше русских.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 23:55

29 июня 2022, 23:29

29 июня 2022, 22:52

  • Аналитики усомнились в выводах следствия по делу об экстремизме ростовской "Общины вольных русов"*

    Основательница «Общины вольных русов»* в Ростовской области Мария Каменская, заподозренная в причастности к экстремистской организации «Союз славянских сил Руси» (СССР), заявила о невиновности. Формулировки следствия о финансировании экстремизма в деле Каменской размыты, обратил внимание адвокат Муса Плиев. Община вольных русов»* поддерживает идеи последователей течения «граждан СССР»*, которые отрицают легитимность РФ, однако к насильственным акциям отношения не имела, сообщил эксперт Центра «Сова»** Михаил Ахметьев.

29 июня 2022, 22:07

29 июня 2022, 21:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей