Скульптура "Родина-мать" на Мамаевом кургане, Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

08 октября 2013, 15:43

В число победителей конкурса "Россия-10" вошли две достопримечательности юга страны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грозненская мечеть "Сердце Чечни" и Мамаев курган со скульптурой "Родина-мать" в Волгограде попали в число победителей конкурса достопримечательностей "Россия-10". Остальные шесть достопримечательностей юга России, вышедшие в финал, набрали недостаточное для победы количество голосов. Организаторы конкурса заявляют, что в случае проведения подобных мероприятий в будущем постараются избежать сопровождавших этот конкурс скандалов.

"Кавказский узел" сообщал, что всероссийский мультимедийный проект проходил с 25 марта по 6 октября, его инициаторами выступили телеканал "Россия" и Русское географическое общество. В финал проекта-конкурса "Россия-10" вышли пять достопримечательностей из Южного и три из Северо-Кавказского федеральных округов. 9 сентября оргкомитет конкурса присудил победу мечети "Сердце Чечни" и Коломенскому кремлю досрочно.

"Кавказский узел" составил  подробную справку о конкурсе "Россия-10".

В десятке победителей конкурса Мамаев курган в Волгограде

Окончательные итоги третьего тура интернет- и смс-голосования в конкурсе были подведены в полдень 6 октября. Победителями конкурса признаны мечеть "Сердце Чечни", Кижи, Коломенский кремль, Ростовский кремль, Нижегородский кремль, Псковский кремль, Петергоф, Мамаев курган и скульптура "Родина-мать" в Волгограде, озеро Байкал и Троице-Сергиева Лавра.

В финале победители не ранжировались, то есть нет первого или десятого места, передают "Вести.Ru", отмечая, что всего за время конкурса были поданы 224 млн 605 тысяч голосов.

Коломенский кремль в Подмосковье и мечеть "Сердце Чечни" в Грозном во втором туре набрали больше 38 млн голосов каждый.

За скульптуру "Родина-мать" в Волгограде проголосовали свыше 4,5 млн россиян, передает "Волга-медиа", отмечая, что в десятке лучших волгоградская святыня уступает, помимо грозненской мечети и Коломенского кремля, лишь озеру Байкал.

"Закономерно, что наш великий Мамаев курган победил во всероссийском конкурсе. Эта победа еще одно подтверждение тому, что люди помнят и чтут подвиг советских воинов. Эта победа послужит для укрепления авторитета Волгограда и покажет, что у города есть свое узнаваемое лицо", - приводит мнение Героя России Евгения Капустина газета "Вечерний Волгоград".

Легендарные ингушские башни Вовнушки и старинная дагестанская крепость Нарын-кала не смогли стать символами страны -  за Вовнушки были отданы более 2 млн 385 тысяч голосов, за Нарын-Калу - 3 млн 125 тысяч, но этого оказалось недостаточно для победы, пишет "Комсомольская правда в Ставрополе". 

Издание отмечает при этом, что Вовнушки, занявшие в голосовании 22-е место, смогли обойти, например, Куршскую косу в Калининграде и краснодарский памятник Екатерине II, а Нарын-Кала с 15-м местом обогнала еще и Астраханский кремль с казанской мечетью Кул-Шариф.

Войсковой вознесенский собор в Новочеркасске, в поддержку которого казачий хор спел гимн Всевеликого войска Донского, установив рекорд России по числу участников хорового выступления, в десятку победителей не вошел. По итогам голосования третий по величине храм России занял 12-е место, пропустив вперед Долину гейзеров и опередив занявший 13-е место элистинский храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни", передает портал 161.ru.

Краснодарский памятник Eкатерине II занял 24-е место в конкурсе, сообщает "Югополис" со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Уменьшенные копии всех достопримечательностей, вышедших в финал конкурса, будут размещены в создаваемом в Подмосковье ландшафтном парке "Россия", передает Национальная служба новостей.

Конкурс сопровождался скандалом в связи с соперничеством двух его фаворитов

Борьба между двумя будущими фаворитами конкурса - Коломенским кремлем в Подмосковье и мечетью "Сердце Чечни" в Грозном - началась вместе с самим конкурсом, это были два явных лидера сначала в своих регионах, а потом и в общем зачёте, отмечает координатор конкурса Владислав Николаев, по словам которого к 29 августа они набрали больше 17 млн голосов каждый.

"В Чечне в течение последних двух недель второго тура каждый день проходило огромное количество мероприятий, и каждое заканчивалось массовым голосованием в поддержку мечети. Проходит шахматный турнир - все участники голосуют за мечеть. Открывается производственная линия на каком-нибудь заводе - все участники голосуют за мечеть", - рассказывает Владислав Николаев.

По его словам, не хотела отставать и Центральная Россия. "Надо было видеть, что происходило в Подмосковье начиная с середины дня 29 августа. В 50 городах области начались митинги в поддержку голосования, на улицы вывели больше 200 тысяч человек. Вечером в Коломне выступал с программным обращением Воробьёв, у которого, заметьте, шла избирательная кампания, это транслировалось в прямом эфире, и на экране стояло: "Голосуй за Коломенский кремль". Потом был концерт по тем же 50 городам. Это была гигантская акция по заниманию первого места", - говорит Владислав Николаев.

За двое суток число голосов, поданных за оба объекта, удвоилось.

Напомним, после того как по итогам второго этапа конкурса Коломенский кремль оказался лидером в конкурсе за символ России, разгорелся скандал. 30 августа глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что результаты голосования по всероссийскому конкурсу достопримечательностей "Россия-10" не соответствуют действительности, и участвующая в нем мечеть "Сердце Чечни" снята с конкурса.

Еще вечером 29 августа жители Чечни стали сообщать, что их голоса, поданные за мечеть посредством смс-сообщений, перестали учитываться. По данным сотовых операторов, проблемы с доставкой голосов были связаны с недостаточной производительностью оборудования контент-провайдера на стороне организаторов акции.  Кадыров также потребовал от сотовых операторов вернуть деньги, потраченные на голосование, офисы мобильных операторов в республике были атакованы местными жителями. В итоге деньги были возвращены, а грозненская мечеть и Коломенский кремль стали досрочными победителями конкурса.

"Разрыв между этими двумя объектами и всеми остальными был такой, что мы решили их выделить. Они были признаны победителями досрочно по итогам второго тура. Было понятно, что ни один другой объект такого количества голосов в третьем туре не наберёт", - рассказал Владислав Николаев, который сообщил, что в случае, если подобные мероприятия ещё будут проходить, то число смс-сообщений необходимо ограничивать с первых этапов конкурса, пишет "Фонтанка.ру".

Примечательно, что свое недоверие результатам конкурса высказал и Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан, которая на конкурсе представляла казанскую мечеть Кул Шариф. Как заявил пресс-секретарь Минниханова Андрей Кузьмин, президент высказал недовольство резкими, ничем не обоснованными, на его взгляд, взлетами в голосовании. "Поэтому он счел возможным выразить свое разочарование не только итогами конкурса, а самим процессом голосования, которое организаторы не удосужились сделать чистым и прозрачным", - отметил Андрей Кузьмин, слова которого приводит телеканал "Дождь".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 05:25

03 июля 2022, 04:25

03 июля 2022, 03:25

03 июля 2022, 02:24

  • В Тбилиси завершилась акция противников ЛГБТ

    Возле здания парламента Грузии завершилась акция гомофобных групп, организованная «Альт-Инфо» и партией «Консервативное движение». Собравшиеся протестовали против организованного «Тбилиси Прайдом» фестиваля, который проходил в нескольких километрах от здания парламента.

03 июля 2022, 01:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей