04 октября 2013, 21:01

В Грозном полностью перекрыто движение автотранспорта по центральным улицам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники правоохранительных органов полностью блокировали движение в центральной части чеченской столицы, где 5 октября будут проходить основные торжества к 195-летию города.

Напомним, что 5 октября в Чечне будут отмечать 195-летие Грозного. По этому случаю в чеченской столице запланирован целый ряд масштабных мероприятий, в том числе, праздничный концерт с участием звезд зарубежной и российской эстрады. На празднование властями выделено 38 миллионов рублей. С 1 октября правоохранительные органы республики переведены на усиленный вариант несения службы. Повышенные меры безопасности сохранятся в Чечне до 6 октября.

"Ограничения на проезд автомобильного транспорта в центральной части Грозного были введены с 1 октября. Но с 3 октября движение по проспекту Кадырова и территориях, прилегающих к комплексу "Грозный-Сити» и мечети "Сердце Чечни», полностью закрыто. Здесь 5 октября будут проходить основные торжества, посвященные 195-летию со дня основания Грозного, поэтому меры безопасности значительно усилены и организовано круглосуточное дежурство сотрудников силовых структур", - проинформировали в МВД республики.

Жители Грозного сообщают, что в связи с введенными ограничениями, общественный автотранспорт и такси вынуждены ездить в обход центра города, что создает для людей серьезные проблемы.

"Уже четвертый день для того, чтобы доехать с "Минутки" (площадь в центре Грозного) до рынка, приходится добираться в обход. В обычное время это можно было сделать минут за 10-15, а теперь приходится тратить по полчаса и больше, потому что транспорт пускают только в обход центра, а на трассах образуются пробки", - рассказал грозненец Яраги У.

Он пояснил, что "не против праздников", но ему не нравится, как это организуют власти в Чечне. "Вроде бы и война давно закончилась, но наше руководство живет как в условиях войны, и любой концерт в Грозном превращается в какую-то спецоперацию, здание за день окружают и пропускают только тех, кто имеет разрешение. Хотелось бы, что все это наконец-то закончилось", - отметил собеседник.

"Вчера мы с дочерью хотели пройти к Дому моды со стороны рынка "Беркат", но нас не пропустила полиция, хотя прежде не пропускали только машины. Полицейские выставили оцепление у театрально-концертного зала, и хотя там была рамка металлоискателя, и мы прошли через нее, нас вернули назад, велев идти по другой улице. Офицер, который стоял в оцеплении, сказал, что он не может нас пропустить, потому что есть указание пускать только тех, у кого есть пропуска", - рассказала местная жительница Аймани С.

Она добавила, что не знает, "какую опасность могут представлять пожилая женщина и  молодая девушка, у которых даже сумок с собой не было".

По словам одного из сотрудников полиции, им самим не нравится стоять в оцеплении. "Я в принципе понимаю горожан, потому что кому понравится идти два квартала в обход, если его дом в каких-то 200 метрах? Но у нас есть четкое указание, и мы должны соблюдать приказ начальства. А люди, как правило, свое недовольство и возмущение срывают на нас, считая, что это мы виноваты в происходящем", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников подразделения патрульно-постовой службы МВД Чечни, попросивший не указывать своего имени.

Он пояснил, что давно ушел бы с этой работы, "потому что иногда сутками не удается попасть домой, но найти что-то другое в Чечне просто невозможно".

Изменения затронули и паломников: они теперь отправляются прямо в аэропорт, поскольку подъезды к мечети "Сердце Чечни", где они собирались раньше - закрыты.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду оппозиционного азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро . Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей