Комплексы «Пэтриот» на юго-востоке Турции, близ турецко-сирийской границы. Фото: Voice of America: Scott Bobb, http://ru.wikipedia.org/

02 октября 2013, 00:58

Двое уроженцев Северной Осетии погибли в Сирии в боях с правительственными войсками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Двое уроженцев Северной Осетии погибли в бою с правительственной армией Сирии при переходе турецко-сирийской границы, сообщил сотрудник правоохранительных органов республики. Это уже третий случай, когда в Сирии гибнут жители Северной Осетии, воюющие на стороне антиправительственных формирований.

Двое  уроженцев Северной Осетии погибли в боях 14 и 16 сентября, когда при пересечении турецко-сирийской границы сирийской армией был уничтожен отряд антиправительственных сил. В числе убитых, по данным российских спецслужб, оказались двое уроженцев селения Чикола - 29-летний Эдуард Цомаев и 42-летний Алан Караев.

Эдуард Цомаев и Алан Караев около года назад уехали в Египет получать исламское образование в одном из местных мусульманских университетов. Как именно они оказались среди отрядов антиправительственных сил, пока неизвестно. Перед попыткой пересечь сирийско-турецкую границу Цомаев и Караев прошли подготовку в лагере, расположенном на территории Турции, со ссылкой на представителя правоохранительных органов сообщает "15-й регион".

По данным источника издания, общее количество уроженцев Северной Осетии, погибших в Сирии, достигло шести человек.

Погибшие в Сирии не имеют к духовному управлению мусульман Северной Осетии никакого отношения, заявил муфтий республики Хаджимурат Гацалов. Он пояснил, что "никого никуда учиться не отправлял", и добавил, что ему ничего не известно о воюющих на стороне антиправительственных сил осетинских мусульманах, пишет "Коммерсант". 

Ранее, по сведениям источников "Коммерсанта", в 2012 году в Сирии погиб уроженец Северной Осетии Егише Царукян. Тогда же был ранен житель селения Чикола Рамадан Газзаев, который сейчас проходит лечение в Саудовской Аравии.

Комментариев родственников погибших в Сирии, а также представителей получившего ранение Рамадана Газзаева в связи с сообщением об их участии в боях на стороне антиправительственных сил пока не поступало. 

Отметим, руководители спецслужб приводят все возрастающие оценки числа воющих в Сирии граждан России.

По данным источника в Совете экономической и общественной безопасности Чечни, озвученным в начале июня, в боевых действиях на территории Сирии приняли участие 29 выходцев из республики, семеро были убиты.

"Кавказский узел" также сообщал, что 6 июня директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что из РФ в Сирии порядка 200 боевиков воюют под флагом "Аль-Каиды" и других аффилированных структур, и это вызывает озабоченность у России.

Около 300-400 выходцев из России воюют в качестве наемников в Сирии, 20 сентября заявил первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов.

Ранее, в 2012 году, власти Чечни называли информацию об участии чеченцев в боях в Сирии не соответствующей действительности. "Опять в печати ложь про чеченцев, которые будто бы воюют в Сирии. Это фальшивка. Как и то, что говорили про воюющих в Афганистане чеченцев", - написал глава республики Рамзан Кадыров у себя в Twitter 23 июля 2012 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 16:13

25 июня 2022, 15:21

25 июня 2022, 14:30

25 июня 2022, 13:50

25 июня 2022, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей