Жители города Волгодонск Ростовской области возлагают цветы к мемориалу жертв теракта 16 сентября 1999 года. 16 сентября 2013 г. Фото: http://volgodonskgorod.ru

16 сентября 2013, 20:14

Жители Волгодонска почтили память жертв теракта 1999 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители города Волгодонск Ростовской области сегодня почтили память жертв теракта 16 сентября 1999 года, когда в результате взрыва дома погибли 19 человек.

16 сентября 1999 года возле девятиэтажного шестиподъездного дома №35 по Октябрьскому шоссе в Волгодонске произошел взрыв мощностью порядка 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство находилось в фургоне грузовика, стоявшего у дома. Более 16 тысяч жителей, в том числе более 1000 детей, официально признаны пострадавшими. 19 волгодонцев погибли, 73 человека стали инвалидами.

Сегодня на рассвете жители Волгодонска собрались возле мемориала погибшим. Возложить цветы пришли те, кто выжил в теракте, и те, кто участвовал в спасательной операции - сотрудники МЧС, врачи, пожарные. Ровно в 05.57  - это время взрыва - вместо минуты молчания зазвучала мелодия скрипки, сообщает "Дон-ТР".

У памятника, установленного на месте взрыва, епископ Волгодонский и Сальский Корнилий отслужил поминальный молебен, пишет "Блокнот Волгодонск".

По официальным данным ФСБ, к организации терактов в Волгодонске были причастны восемь человек, а организаторами были граждане иностранных государств Эмир Аль-Хаттаб и Абу Умар. 

Независимым расследованием обстоятельств взрыва в Волгодонске несколько лет занималась специально созданная общественная комиссия. Летом 2007 года комиссия объявила, что не имеет достаточно оснований, чтобы точно назвать организаторов взрыва - ввиду нехватки фактических данных. В свою очередь бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко (был отравлен неизвестным ядом в Лондоне, умер 24 ноября 2006 года) заявил, что во взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году виновны российские спецслужбы.

"Кавказский узел" ведет хронику террористических актов, совершенных на территории Российской Федерации с 1999 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 18:39

07 июля 2022, 17:48

07 июля 2022, 17:05

  • Исмаил Исаев этапирован в колонию на Кубани

    Уроженец Чечни Исмаил Исаев, осужденный за помощь боевику, будет отбывать срок в колонии № 11 Краснодарского края, он уже доставлен в учреждение, сообщил сегодня представитель Кризисной группы "СК SOS".

07 июля 2022, 16:08

  • Житель Дагестана заявил о насильном удержании жены и детей родственниками

    Ниматула Магомедкамилов сообщил, что его жену и детей увезли родственники. Он предположил, что это может с конфликтом с одним из братьев жены и пожаловался на невнимание полиции к его просьбам о помощи. Жена Магомедкамилова рассказала о побоях со стороны мужа, но выразила желание жить с ним, отметил имам Тляратинского района, который навестил ее.

07 июля 2022, 15:10

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей