Портрет Дмитрия Вишернева, выставленный для прощания в здании посольства РФ в Сухуме. 11 сентября 2013 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

16 сентября 2013, 08:54

Следователи связывают убийство дипломата в Абхазии с участием в строительстве здания посольства

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Причиной убийства в Сухуме российского дипломата Дмитрия Вишернева могли стать крупные строительные контракты, а также его неофициальные поиски предпринимателя из России, пропавшего осенью 2012 года, сообщают источники в следственных органах.

Напомним, первый секретарь посольства России в Абхазии, вице-консул Дмитрий Вишернев был убит 9 сентября утром в Сухуме. Он был расстрелян, когда на служебной машине выезжал из гаража рядом с домом, в котором снимал квартиру. Находившаяся с ним супруга Ольга была тяжело ранена, 14 сентября она скончалась в больнице.

Следствие установило, что Дмитрий Вишернев неофициально занимался поисками российского предпринимателя Сергея Клемантовича, пропавшего осенью 2012 года при невыясненных обстоятельствах, сообщил источник в абхазской генпрокуратуре.

Клемантович занимался в Абхазии скупкой и обработкой лома черных и цветных металлов, он бесследно исчез вместе со своей подругой, прокуратура Сухума возбудила в связи с этим уголовное дело.

"Почему эту версию рассматриваем - да потому, что пропавший без вести при обстоятельствах, дающих основания полагать, что он (Клемантович) стал жертвой преступления. Он был гражданином РФ, и обстоятельства расследования материала могли быть интересны и для посольства РФ", - рассказал источник.

Он отметил, что одновременно следствие отрабатывает несколько других версий, и все они - рабочие, среди них нет ни одной приоритетной, передает РИА "Новости".

Одной из таких версий – участие Дмитрия Вишернева в крупных строительных контрактах. Речь идет о 35 млн долларов, выделенных из российского бюджета на строительство комплекса зданий посольства России в Сухуме.

По данным журналистов, Вишернев участвовал в подготовке контрактов в качестве юриста, и в настоящее время следователи выясняют, насколько от него зависел выбор подрядчиков, передает "Интерфакс" со ссылкой на публикацию в абхазской газете "Эхо Абхазии".

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что Дмитрий Вишернев участвовал в деятельности комиссии по защите имущественных прав жителей Абхазии, занимаясь урегулированием споров по недвижимости, исследователи не исключают, что его убийство может быть связано с одной из таких сделок.

В Абхазии преступника ищут по составленному словесному портрету и фотороботу. Для расследования убийства в республике создана межведомственная оперативная комиссия.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 07:40

  • Число пострадавших от оползней сел в Грузии возросло до трех

    На северо-востоке Грузии в селе Канатья оползень разрушил инфраструктуру, повредил дома и жилые постройки, были эвакуированы нескольких семей. В Западной Грузии оползни сошли в селах Сачино и Медани, кроме того ураган повредил линии электропередачи. Местные власти приготовились к эвакуации жителей.

27 июня 2022, 07:00

27 июня 2022, 06:00

27 июня 2022, 05:05

27 июня 2022, 04:06

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Джалилабаде

    К 15 суткам ареста приговорен житель Джалилабада Рашад Алиев, ему вменяется неповиновение требованиям полицейских. По версии правоохранителей, Алиев выкрикивал в центре города лозунг в поддержку протеста лидера "Мусульманского единства" Талеха Багирзаде против оскорбления силовиками Аллаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей