Памятник Екатерине II в Екатерининском сквере Краснодара. Фото: http://www.glava.krd.ru/news/1203

05 сентября 2013, 13:56

Памятник Екатерине II в Екатерининском сквере Краснодара

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Памятник Екатерине II был открыт в Краснодаре в 2006 г. по образцу памятника стоявшего на том же месте в 1907-1920 гг.

По результатам голосования памятник Екатерине II прошел в третий тур конкурса "Россия 10", проводимого в 2013 г. телеканалом "Россия 1" и Русским географическим обществом, набрав 1 515 214 голоса.

История памятника

Первоначально памятник Екатерине II в Екатеринодаре (нынешним Краснодаре) был воздвигнут в 1907 г. Считается, что памятник был создан в благодарность за то, что императрица даровала казакам плодородные кубанские земли. Кроме этого, императрица Екатерина Великая считается покровительницей города.

Памятник находится в центральной части Екатерининского сквера, который считается местом возникновения города.

Старый памятник был разработан М.О.Микешиным в 1895 г., однако скульптор скончался, не успев завершить работу. После Микешина над созданием памятника трудился Б.В.Эдуардс. Памятник заложили в 1896 г. 6 мая 1907 г. он был открыт. Памятник был снесен большевиками в 1920 г.

В 2002 г. было решено восстановить памятник по имевшимся чертежам, его открытие состоялось в 2006 г., предположительно, на том же самом месте, где памятник стоял ранее. По фотографиям, архивным документам и чертежам памятник был восстановлен кубанским скульптором Александром Аполлоновым.

Композиция

Императрица, одета в багряницу, стоит, в руках держит скипетр и державу. На постаменте в центральной части расположен текст Высочайшей грамоты 30 июня 1792 года, дарованной казакам на Кубани. Слева у постамента – князь Г.А.Потемкин на фоне боевых знамен, справа – известные казацкие атаманы, считается, что это - три первых кошевых атамана Черноморского казачьего войска – Антон Головатый, Сидор Белый и Захарий Чепега; на задней стороне – кобзарь, который держит бандуру, сопровождаемый поводырем. На памятнике выбит перечень побед, одержанных Россией при участии кубанских казаков.

Размеры памятника

Высота памятника - 13,8 м, ширина – 16 м.

Интересно, что ныне памятник Екатерине Великой в Краснодаре стал популярным местом у жителей города, особенно у молодоженов.

Источники:

  • Сайт краснодарского краевого отделения союза журналистов "Кубанский репортер";
  • Интернет-сайт проекта "Россия 10".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 22:35

25 июня 2022, 21:35

25 июня 2022, 20:35

25 июня 2022, 20:04

  • Уроженец Буденновска погиб на Украине

    Младший сержант Владимир Яковенко погиб на Украине, сообщил глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 35 уроженцев Ставрополья.

25 июня 2022, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей