Северная Осетия, Беслан, школа №1, 1 сентября 2013 г. Возложение цветов к портретам жертв теракта 2004 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

03 сентября 2013, 08:38

В рамках Вахты памяти в Беслане прошел "день тишины"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Беслане, где продолжается Вахта памяти по жертвам теракта 2004 года, 2 сентября прошел так называемый "день тишины". Пришедшие в школу №1 города под траурную музыку приносили цветы и ставили свечи в память о погибших, передает корреспондент "Кавказского узла".

1 сентября 2004 года в школе №1 группа террористов захватила 1128 заложников. Спецоперация по освобождению заложников закончилась только 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 810 человек из числа заложников, сотрудников спецназа ФСБ, МЧС, МВД и военнослужащих внутренних войск получили ранения.

Напомним, траурные мероприятия в Беслане начались 1 сентября, в этот день собравшиеся в школе также возлагали цветы и ставили свечи в память о жертвах террора у спортзала школы. Место теракта в этот день посетили более двух тысяч человек. В связи с началом учебного года и траурными мероприятиями полиция Северной Осетии переведена на усиленный режим несения службы.

Сегодня в 08.30 в стенах спортзала школы начнется божественная литургия по погибшим, которую возглавит и проведет архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима. Время совершения панихиды в этом году было перенесено на более раннее время для того, чтобы обеспечить свободное передвижение по территории в самое насыщенное посетителями время, сообщили в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии.

После этого, в 13.05, раздадутся два удара колокола и будет объявлена минута молчания. Затем школьники выпустят в небо 334 белых шара. После этого траурная церемония перенесется на мемориальное кладбище "Город Ангелов", где похоронены жертвы сентябрьского теракта 2004 года. Там будет зачитано стихотворение "Имена", и на фоне отсчета метронома будут перечислены фамилии и имена всех погибших. После этого раздадутся два удара колокола и после слов "Вечная память" дети еще раз выпустят в небо белые шары.

Вахта памяти завершится в 20.00 просмотром слайдов во дворе школы и зажжением 334 памятных свечей.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

29 июня 2022, 04:30

  • Власти Дагестана анонсировали строительство рыбного порта в Избербаше

    В Избербаше частная компания на свои средства будет строить рыбный порт, уже завезено оборудование, строится подъездная дорога, рассказал председатель комитета по рыбному хозяйству Дагестана Виктор Руденко. Опрошенные "Кавказским узлом" горожане положительно восприняли планы властей, если новый порт не нанесет вреда экологии.

29 июня 2022, 03:30

29 июня 2022, 02:40

29 июня 2022, 01:40

  • Новая экспертиза назначена по делу Багаудина Мякиева об ущербе СИЗО

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство обвинения по делу ингушского активиста Багаудина Мякиева, обвиняемого в повреждении имущества СИЗО, о проведении экспертизы для проверки достоверности расчетов предыдущих специалистов. Суд может вынести решение и без дополнительных экспертиз, считает адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей