29 августа 2013, 21:00

Ибрагимбеков обжаловал отказ ЦИК допустить его к участию в борьбе за пост президента

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жалоба председателя Национального совета демократических сил (НСДС) Рустама Ибрагимбекова на отказ ЦИК в допуске его к участию в борьбе за пост президента Азербайджана подана сегодня в Бакинский апелляционный суд и будет рассмотрена 30 августа, сообщил адвокат Фуад Агаев.

Напомним, 27 августа Центризбирком отказался утвердить документы кинодраматурга и лидера НСДС Рустама Ибрагимбекова на основании наличия у него гражданства РФ и непостоянного проживания на родине в течение последних 10 лет.

По мнению адвоката Ибрагимбекова, решение ЦИК является предвзятым и некомпетентным с правовой точки зрения. "Члены ЦИК не видят разницы между понятиями "двойное гражданство" и "двумя гражданствами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фуад Агаев.

По его словам, понятия "два гражданства" и "двойное гражданство" предполагают совершенно разные статусы. Двойное гражданство возможно лишь у граждан тех стран, между которыми заключен соответствующий договор о взаимном признании обоих гражданств и их равноценности. Если такого соглашения нет, то каждая страна должна рассматривать своего гражданина так, как будто он вообще не имеет паспорта от другого государства, пояснил адвокат.

Азербайджан не имеет с Россией соглашения о двойном гражданстве и не запрещает гражданам своей страны быть и гражданами других государств, продолжил Агаев. Таким образом, считает адвокат, предъявленные Ибрагимбекову претензии о его двойном гражданстве не обоснованы, тем более с учетом справки об отсутствии у него обязательств перед РФ.

Что касается аргумента ЦИК о непостоянном проживании Ибрагимбекова в Азербайджане, то, как отметил Фуад Агаев, этот довод "не выдерживает никакой критики": его подзащитный имеет дом в Азербайджане и зарегистрирован по месту жительства здесь, а выезжает из страны в длительные командировки в связи с тем, что является кинодраматургом с мировым именем, отметил адвокат.

Адвокат затруднился ответить на вопрос, на какой стадии находится рассмотрение обращения Ибрагимбекова о прекращении российского гражданства.

"Я не владею точной информации. По российским законам, обращение может быть рассмотрено в течение одного года.  На мой взгляд, этот вопрос не имеет никакого юридического значения для утверждения Ибрагимбекова кандидатом в президенты по вышеперечисленным мной причинам", - сказал Агаев.

По его словам, если апелляционная жалоба Ибрагимбекова, которую суд рассмотрит в 17.00 30 августа, будет удовлетворена в тот же день, кинодраматург уже 31 августа должен будет получить подписные листы для сбора необходимых для регистрации 40 тысяч подписей избирателей.

В случае отрицательного решения апелляционного суда, оно будет обжаловано в Верховном суде, который обязан рассмотреть вопрос в течение трех дней. Даже при таком развитии событий у Ибрагимбекова останется порядка 5-7 дней для сбора подписей, пояснил адвокат. Срок сдачи подписных листов истекает в 18.00 9 сентября. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей ЦИК Азербайджана относительно доводов защиты Ибрагимбекова.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 22:35

25 июня 2022, 21:35

25 июня 2022, 20:35

25 июня 2022, 20:04

  • Уроженец Буденновска погиб на Украине

    Младший сержант Владимир Яковенко погиб на Украине, сообщил глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 35 уроженцев Ставрополья.

25 июня 2022, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей