Ильгар Мамедов. Фото: Azadliq Radiosu (RFE/RL)

27 августа 2013, 16:15

ЦИК Азербайджана утвердил кандидатом в президенты арестованного лидера ReAl Ильгара Мамедова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана сегодня утвердила выдвижение кандидатом в президенты находящегося под следствием и арестом лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) 43-летнего Ильгара Мамедова.

Ильгар Мамедов обвиняется в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января и находится под стражей с 4 февраля. Мамедов своей вины не признает, утверждая, что приехал в Исмаиллы с намерением ознакомиться с ситуацией, и просто общался с местным населением. 5 февраля движение ReAl заявило о выдвижении его кандидатом в президенты на выборах 9 февраля.

Как сообщал "Кавказский узел", в повестку дня заседания ЦИК 24 августа был внесен вопрос об утверждении кандидатуры Ильгара Мамедова. Однако тогда в связи с выявленными в документах Мамедова "ошибками и неточностями" рассмотрение вопроса об утверждении Мамедова было отложено на неопределенное время. При этом ЦИК предоставил время для устранения имеющихся недостатков в документах.

Движение ReAl посчитало решение ЦИК незаконным, и 26 августа адвокат Мамедова подал жалобу на ЦИК в Бакинский апелляционный суд.

Однако сегодня ЦИК вновь рассмотрел вопрос об утверждении Мамедова и принял положительное решение, сообщил исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли.

"Мы удовлетворены решением. Завтра оно будет опубликовано в печати и вступит в силу. Тогда же мы получим подписные листы и начнем сбор 40 тысяч подписей избирателей. На местах у нас все готово для этого. Оставшегося времени для сбора подписей вполне достаточно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

Отметим, что срок сдачи подписных листов истекает 9 сентября в 18.00.

На сегодняшний день с учетом Ильгара Мамедова число утвержденных кандидатов на пост президента Азербайджана достигло 16 человек. Пока лишь один из них, нынешний руководитель страны Ильхам Алиев представил в ЦИК 40 тысяч подписей избирателей и 25 августа первым среди претендентов на пост главы государства был официально зарегистрирован в качестве кандидата в президенты.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 15:13

02 июля 2022, 14:23

02 июля 2022, 13:26

02 июля 2022, 12:37

02 июля 2022, 11:50

  • Суд в Баку отказал Эльчину Мамеду в досрочном освобождении

    Сабунчинский райсуд в Баку отказал правозащитнику и журналисту Эльчину Мамеду в условно-досрочном освобождении после отбытия им половины срока заключения. Защита анонсировала апелляцию, а мать Мамеда сообщила, что он продолжает голодовку с требованием об освобождении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей