23 августа 2013, 04:02

В Дагестане 24 августа пройдет учредительный съезд Федеральной национально-культурной автономии ногайцев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 августа в Махачкале, в здании Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова, пройдет учредительный съезд Федеральной Национально-культурной автономии ногайцев (ФНКА), сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в оргкомитете съезда.

В 2012 году региональные национально-культурные автономии Дагестана, Ставропольского края и Карачаево-Черкесии заявили о планах по созданию Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России.

На съезд прибудут 75 делегатов из Дагестана, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член оргкомитета по проведению съезда, заместитель председателя Карачаево-Черкесской Региональной ногайской национально-культурной автономии "Ногай Эл" ("Ногайский народ") Башир Унаджев.

"Кроме этого на съезд в качестве гостей приглашены представители ногайского народа из Астраханской области, Чеченской республики, Москвы и других российских регионов, а также Турции. Среди приглашенных представители властных структур Дагестана, Ставропольского края и Карачаево-Черкесии, а также аппарата полпреда Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе", - сказал Башир Унаджев.

По словам Башира Унаджева, подддержку в проведении съезда оказывает руководство Дагестана. "Карачаево-Черкесию на съезде представят 25 делегатов. Глава республики Рашид Темрезов на недавней встрече с руководителем региональной ногайской национально-культурной автономии "Ногай Эл" Валерием Казаковым поддержал предложение о создании ФНКА ногайцев", - рассказал Башир Унаджев.

Он добавил, что одними из основных целей создания Федеральной национально-культурной автономии ногайцев являются "экстерриториальное объединение, сохранение ногайского этноса, культуры, языка, укрепление сотрудничества с соотечественниками из других стран".

Попытки создать федеральную ногайскую национально-культурную автономию предпринимались и раньше.

"Почти 15 лет эта общественная организация в свете разных причин, в том числе и организационного характера, до сих пор не была создана", - сказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" руководитель региональной ногайской национально-культурной автономии "Ногай Эл" КЧР, председатель оргкомитета по проведению учредительного съезда ФНКА ногайцев Валерий Казаков.

Напомним, в июне 2011 года жители Ногайского района Дагестана провели съезд ногайцев России, где высказались за объединение народа, а также выступили с предложением к властям создать комиссию для обсуждения вопроса о самоопределении ногайского народа в рамках одной административно-территориальной единицы.

В преддверии форума ряд представителей власти выступили против его проведения, а в день проведения мероприятия подходы к месту были заблокированы тяжелой техникой и силами сотрудников правоохранительных органов.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 18:05

27 июня 2022, 17:10

  • Представители 54 СМИ объявили о бойкоте пресс-конференции Пашиняна

    До 54 выросло число средств массовой информации, решивших бойкотировать сегодняшнюю онлайн-пресс-конференцию Пашиняна. Представители медиа призвали главу правительства Армении вернуться к допандемийному формату пресс-конференций, позволявшему журналистам лично задавать вопросы.

27 июня 2022, 16:20

  • ФСБ отчиталась о задержании пособника террористов

    Уроженец Дагестана Абдурахман Абдурахманов арестован по делу причастности к террористической организации "Исламское государство"*. Подозреваемый неоднократно совершал денежные переводы участникам этой организации, сообщила сегодня Федеральная служба безопасности.

27 июня 2022, 15:27

  • Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

    Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей