Беспорядки в районе Караман. Кумторкалинский район, 21 августа 2013 г. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

22 августа 2013, 13:40

В Дагестане движение по Сулакской трассе открыто

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Карамане, где вчера произошло столкновение между переселенцами из Новолакского района Дагестана и трех кумыкских поселков Махачкалы, в данный момент все спокойно, движение по Сулакской трассе не перекрыто. На въезде в поселок дежурят несколько десятков человек. Однако представители лакской общественности не исключают, что сегодня возможно продолжение вчерашних событий.

Напомним, вчера, 21 августа, в Карамане, где собрались около тысячи кумыкских переселенцев, недовольных распределением земельных участков, начались волнения, правоохранительные органы стянули в район дополнительные силы, Сулакская трасса была перекрыта. Беспорядки предотвратить не удалось, несколько человек пострадали в них, сообщил глава общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев. По его словам, приехавшие на место инцидента чиновники пообещали создать комиссию для решения земельного конфликта.

В данный момент на въезде в Караман дежурит "смена" из 30-40 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного совета поселка Тарки Магомед-Амин Магомедов.

"Их задача - обеспечить общественный порядок",  - подчеркнул Магомедов.

Представительница Правозащитного центра "Мемориал" в Дагестане Елена Денисенко сообщает, что на блок-посту находятся два десятка военных.

"Трасса открыта. Все более-менее спокойно. Приехал следователь из угрозыска, опросил Залимхана Валиева", - рассказала Денисенко.

Между тем, представитель лакской общественности Муслим Гасан-Гусейнов опасается, что сегодня молодежь из близлежащих сел снова может пойти в Караман.

"Вчера получилась провокация. Люди пришли не воевать, а разговаривать - показать свои документы на землю и договориться, чтобы там никто ничего не строил, пока власти не определятся, наконец, кому эта земля принадлежит. Мы не хотим конфликта с братским кумыкским народом. Напротив, нам нужна сплоченность, чтобы сообща решить проблему с землей. Но, насколько я слышал, кто-то собирается снова ехать в Караман. Властям нужно как можно скорее поставить точку в этой истории, иначе возможны новые провокации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Муслим Гасан-Гусейнов.

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

01 июля 2022, 21:44

01 июля 2022, 21:37

  • Оппозиционные депутаты отказались от должностей в парламенте Армении

    После того как парламент Армении лишил должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна, четыре депутата от оппозиции отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий. Депутаты от оппозиционных фракций будут бойкотировать работу комиссий, заявил депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян.

01 июля 2022, 20:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей