25 апреля 2014, 10:41

Рахимов Мухаммад Загитович (Мухаммад-хаджи)

Муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края.

Родился 18 марта 1956 года в селе Сретенка Сталинского (Московского) района Фрунзенской (ныне Чуйская) области Киргизской ССР, СССР. По национальности — наполовину татарин, наполовину карачаевец 1.

В 1972 году окончил школу в г. Теберда Карачаево-Черкесской республики.

С 1974 по 1976 годы проходил срочную службу в Загорске в ракетных войсках стратегического назначения 2.

В 1982 году поступил в Черкесский Строительный институт на специальность "инженер-строитель", где проучился 4 года.

В 1983 году поступил в Бухарское духовное училище "Мир-Араб" в Бухаре (Узбекистан), которое окончил в 1988 году.

В 1990 году был назначен старшим имамом Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкессии.

В 2006 году возглавил соборную мечеть Пятигорска.

27 апреля 2010 года был избран Председателем вновь созданной Централизованной религиозной организации "Духовное Управление мусульман Ставропольского края", первым муфтием Ставропольского края. ДУМ СК под его руководством объединило 52 официально зарегистрированные общины края.

8 декабря 2010 года был избран председателем Централизованной религиозной организации "Российская ассоциация исламского согласия (Всероссийский Муфтият)", Муфтием России.

В октябре 2011 года занимавший пост губернатора Ставропольского края Валерий Гаевский в целях обеспечения безопасности председателя Духовного управления мусульман края Мухаммада Хаджи Рахимова выделил ему личный автомобиль и охрану. По неофициальной информации, Мухаммаду-хаджи Рахимову угрожали неизвестные лица 3.

15 октября 2012 года, комментируя ситуацию в Нефтекумском районе Ставропольского края, где директор одной из школ запретила пятерым девочкам приходить на занятия в хиджабах, Мухаммад-хаджи Рахимов отметил, что "школа - это светское заведение".

"Я против того, чтобы в школу ходили в мини-юбках, я за то, чтобы соблюдались приличия. Необходимо прийти к компромиссу. Я за то, чтобы девочки надели косынки и сняли этот ненужный вопрос. У нас и так очень много проблем", - отметил муфтий Ставрополья 4.

5 июля 2013 г. муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов подал в отставку с поста Председателя Российской ассоциации исламского согласия (РАИС).

Вечером 6 августа 2013 года Мухаммад-хаджи Рахимов обнаружил в почтовом ящике свою фотографию, наклеенную на лист бумаги с изображение мишени. В центр фотографии был вставлен патрон калибра 7,62 мм, и также имелся текст "угрожающего характера". Мухамад-хаджи Рахимов обратился в полицию. В УВД Пятигорска было возбуждено уголовное дело по статье "угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью" (ч. 1 ст. 119 УК РФ).

Источники:

1. Рахимов Мухаммад Загитович. - Сайт Духовного управление мусульман России.
  2. Биография Мухаммада хаджи Рахимова. - Сайт Духовного Управление мусульман Ставропольского края.
  3. Муфтию прислали пулю. - "Коммерсантъ-Online", 12.08.2013 г.
  4. Муфтий Ставрополья Мухаммад-хаджи Рахимов - за светскую форму одежды в школах. - ГТРК "Ставрополье", 15.10.2012 г.