Празднование Навасарда у языческого храма Гарни. Армения, Котайкская область, 11 августа 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

12 августа 2013, 02:02

В Армении отметили праздник "Навасард"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

У языческого храма Гарни в Армении 11 августа отметили "Навасард", Новый год по древнеармянскому календарю, который празднуется уже 4505 лет. По традиции прошли шествие знамен Армении, концерт и фестиваль тондира "Тонратон".

Этот праздник армяне начали отмечать с 2492 года до н.э.  Согласно преданию, 4505 лет назад 11 августа прародитель армян Айк в легендарном восстании убил стрелой, напавшего на Арарат царя Бела. Армия Бела бежала, после чего армянский народ жил мирно и свободно.

Праздник Навасард в Гарни. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян от 11 августа 2012 года.

Парад знамен  на празднике Навасард в Гарни. 11 августа 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

Традиционно праздник начался с шествия всех знамен Армении со времен Айка Наапета (прародителя). Первым вынесли синее знамя Айка Наапета с 8 звездочками, затем знамя Араратского (Ванского) царства, флаг царства Ервандуни, династий Арташесидов, Аршакуни, Багратуни, царства Киликии, флаг Первой и Второй Армянской Республики, а также флаг Арцаха.

Самвел Унанян. Гарни, 11 августа 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""Знамена символизируют победу. Победу от Айка над Белом до освобождения Шуши", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета инициативы "Навасард" Самвел Унанян.

Праздник сопровождался праздничным концертом.

«"Навасард" для меня - праздник победы и воодушевления. Это самый настоящий Новый год, который я отмечаю ежегодно. А яркое солнце в этот день – символ теплоты, в первую
очередь, душевной», - отметил корреспонденту "Кавказского узла" гость праздника Манвел Костандян, добавив, что праздник "Навасард" должен возродиться.

"Разные народы отмечают Новый год в разное время года. 

Седрак Мамулян на фестивале тондире "Тонратон" в Гарни.  11 августа 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

Конечно, у нас в семье принято встречать Новый год 31 декабря, но это не означает, что мы должны забывать свои старые традиции", - отметила Гоар Егиазарян.

С 2012 года "Навасард" в Армении празднуется вместе с фестивалем тондира "Тонратон". Как отметил корреспонденту «Кавказского узла»председатель ОО "Развитие и сохранение армянских традиций" Седрак Мамулян, целью фестиваля является популяризация армянских традиционных блюд.

"В 2011 году ЮНЕСКО включил известное армянское блюдо кашика в список нематериального культурного наследия Турции. И дело не в том, что мы не смогли бороться за свое национальное блюдо и отстоять его. Это блюдо готовится в тондире, а значит, следующее посягательство со стороны Турции должно быть на армянский тондир", - отметил Мамулян, добавив, что именно поэтому и  решили популяризировать армянский тондир и блюда, приготовленные в нем.

Блюдо из тыквы на фестивале тондира в Гарни. 11 августа 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

Седрак Мамулян заметил, что главное блюдо "Навасарда" кашика, в отличие от арисы, варится в тондире целую ночь, при этом его не мешают, "чтобы грядущий год был мирный, не было войны". "Это армянское традиционное и ритуальное блюдо, блюдо творящей, создающей и любящей мирное существование нации", - пояснил он.

Он также заметил, что тондир в быту армянского народа применялся в качестве очага, с помощью него людей лечили от разных недугов, а также готовили разные блюда и пекли хлеб. 

Основное угощение "Навасарда" – "тарехац". Гарни, 11 августа 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

"А в местах, где не было храма, в тондире проводились ритуалы. По словам Мамуляна, тондир – это символ солнца в земле, и неслучайно, что при выпечке хлеба, преклоняешься перед "солнцем".

По словам Мамуляна, 80% угощений "Навасарда" готовится именно в тондире.

Гостям фестиваля тондира также раздали основное угощение "Навасарда" – "тарехац" (хлеб года), в который на счастье запекается монета. "Кому попадется монета, будет счастливым в этом году", - заключил Мамулян.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 14:23

02 июля 2022, 13:26

02 июля 2022, 12:37

02 июля 2022, 11:50

  • Суд в Баку отказал Эльчину Мамеду в досрочном освобождении

    Сабунчинский райсуд в Баку отказал правозащитнику и журналисту Эльчину Мамеду в условно-досрочном освобождении после отбытия им половины срока заключения. Защита анонсировала апелляцию, а мать Мамеда сообщила, что он продолжает голодовку с требованием об освобождении.

02 июля 2022, 11:06

  • Аналитики исключили уголовное преследование бывшего президента Южной Осетии

    Между президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым и бывшим главой республики Анатолием Бибиловым продолжается политическая борьба. Генпрокуратура рапортовала перед Гаглоевым о выявлении нарушений в период президентства Бибилова, но последний вряд ли будет привлечен к ответственности, так как Гаглоев лишь продемонстрировал ему преимущество своих возможностей, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей