07 августа 2013, 15:09

В Азербайджане глава молодежной организации партии "Мусават" приговорен к 15 суткам административного ареста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Насиминский районный суд Баку сегодня признал виновным в уклонении от исполнения административного взыскания и приговорил к 15 суткам административного ареста главу молодежной организации оппозиционной партии "Мусават" Турала Аббаслы.

Как сообщал "Кавказский узел", Аббаслы обвинялся в невыполнении присужденных ему общественных работ в объеме 220 часов. Это мера была назначена Аббаслы вместо штрафа в размере 600 манатов (около 680 долларов) за участие в акции протеста против небоевых потерь в армии 12 января в Баку. Аббаслы принципиально отказался платить этот штраф, считая, что он реализовывал свое право на свободу собраний.

Акция против небоевых потерь военнослужащих состоялась 12 января в Баку. По официальным данным, в ходе акции полиция задержала около 20 человек. По данным оппозиционных партий, в управления полиции были доставлены около 40 человек, которых к вечеру 13 января отпустили после вынесения предупреждений. 14 января бакинские суды оштрафовали 16 участников акции.

На сегодняшнем судебном процессе Аббаслы сам защищал свои права. Журналисты и представители группы общественной поддержки численностью примерно 20 человек на процесс не были допущены. Однако группу правозащитников пропустили в зал, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В ходе заседания Аббаслы отверг предъявленное ему обвинение. По его словам, ему было предписано выполнение общественных работ в жилищно-эксплуатационном участке (ЖЭУ) №41, он ходил туда и отмечался, но никакой работы ему не давали", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из допущенных в зал суда правозащитников, глава Общества правового просвещения Интигам Алиев.

По словам Аббаслы, руководство ЖЭУ направило в отдел исполнения судебных решений Насиминского района письмо о его отказе выполнять работы. На процессе молодой человек назвал это обвинение не соответствующим действительности, отметил правозащитник Алиев.

Суд принял решение признать Аббаслы виновным и приговорить его к 15 суткам ареста по статье "Уклонение от исполнения административного взыскания" КоАП Азербайджана. Максимальной мерой наказания по этой статье является лишение свободы на три месяца.

Правозащитник Алиев считает дело "сфабрикованным и политически мотивированным". На его взгляд, "никакой необходимости в спешке рассматривать дело не было, а если были какие-либо претензии к Аббаслы, то можно было бы сначала сделать ему предупреждение". "По сути Аббаслы арестован за реализацию своего права участвовать в мирной акции протеста", - сказал Алиев.
 
Зампред партии "Мусават" Гюльага Асланлы также считает, что арест Аббаслы явился политическим заказом. "Этот арест совпал с началом избирательной кампании по выборам президента (голосование на выборах президента Азербайджана назначено на 9 октября. - Прим. "Кавказского узла"). В этот важный период политической жизни страны власти решили изолировать от общества Аббаслы, являющегося авторитетным молодежным лидером", - заявил Асланлы.

По его словам, на решение суда будет подана апелляционная жалоба. "Мусават" требует немедленного освобождения Аббаслы", - заявил Асланлы.

Представители ЖЭУ №41 и отдела исполнения судебных решений Насиминского района оказались недоступны для комментариев относительно ситуации с Аббаслы.

Напомним, что Турал Аббаслы и ранее подвергался административному и уголовному преследованию. Так, он был приговорен к 10 суткам административного ареста за участие в несогласованной акции протеста в центре Баку "Распустить парламент!", состоявшейся 20 октября 2012 года. Ранее Аббаслы был приговорен к 2,5 года лишения свободы в связи с митингом 2 апреля 2011 года в Баку, который проводился ГДДОП с требованием демократических реформ и был разогнан полицией. Международная организация Amnesty International признала всех 13 приговоренных к тюремному наказанию по делу о митинге 2 апреля узниками совести. Аббаслы был досрочно освобожден 22 июня 2012 года распоряжением президента Азербайджана о помиловании.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей