06 августа 2013, 12:45

В Азербайджане религиозный активист Али Гусейнов осужден на девять суток административного ареста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане Сабунчинский районный суд Баку обвинил 5 августа в нарушении правил проведения демонстраций и приговорил к девяти суткам административного ареста одного из старейшин поселка Нардаран, религиозного активиста и члена Исламской партии Азербайджана (ИПА) Али Гусейнова.

Активист был задержан 5 августа сотрудниками Сабунчинского районного управления полиции. По утверждению соратников Али Гусейнова, его необоснованно преследуют за участие в акции протеста в Нардаране 2 августа по случаю Дня Гудса (Иерусалима). ИПА осудила арест Гусейнова и назвала его политически мотивированным.

"Гудс" в переводе с арабского буквально означает "святыня". Инициатива защиты Иерусалима (Гудса) исходит от правительства Исламской Республики Иран, которое стремится объединить мусульман под лозунгом защиты исламских святынь в этом городе. День Гудса ежегодно отмечается в последнюю пятницу месяца Рамадан.

"Жители поселка Нардаран, известного приверженностью к идеям исламской солидарности, отмечали День Гудса мирной акцией протеста против агрессоров, режимов, подвергающих массовым убийствам невинных людей, и в особенности мусульман, не щадящих детей, стариков и женщин, выражали гнев против идеологии ненависти по отношению к другим нациям", - говорится в заявлении ИПА по поводу ареста Гусейнова. Поэтому арест за участие в этой акции Гусейнова вызывает у ИПА "удивление и недоумение".

"Гусейнов был в числе тех, кто выражал гневный протест против оккупационной политики в современном мире, политики США и Израиля, держащих весь мир в страхе", - сказано в документе.

"Подобная неадекватная реакция полиции и властей Азербайджана на акцию по случаю Дня Гудса непонятна. Ибо Азербайджан не только является мусульманской страной, но и сам страдает от армянской оккупации. Акция в Нардаране носила мирный характер, и ее лозунгами были: "Свобода Гудсу!", "Свобода Карабаху!" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой старейшина Нардарана, член высшего меджлиса ИПА Натиг Керимов.

При этом он отметил, что Гусейнова судили без доверенного адвоката.

В заявлении ИПА также указывается, что поджог в ходе акции в Нардаране флагов США и Израиля был выражением гнева и протеста против захватнической политики, проводимой этими странами.

В Сабунчинском районном управлении полиции города Баку отказались от комментариев.

В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что не располагают информацией об аресте Гусейнова.

В Сабунчинском районном суде подтвердили арест Гусейнова, однако воздержались от комментариев. 

Али Гусейнов и ранее подвергался уголовному преследованию. Так, 21 апреля 2009 года он был осужден к одному году лишения свободы по статье 134 УК (угроза убийством или нанесения ущерба здоровью). В частности, Гусейнов был одним из двух жителей Нардарана, пригрозивших депутату парламента Азербайджана Сабиру Рустамханлы физической расправой на антиизраильском митинге 9 января 2009 года за то, что тот отказался осудить военные действия Израиля в секторе Газа.

Впоследствии старейшины Нардарана публично осудили прозвучавший на митинге призыв к расправе над Рустамханлы, и инцидент между жителями и депутатом считался исчерпанным.

Напомним, что 2 августа в Баку группа верующих провела акцию протеста перед посольством Израиля в Азербайджане по случаю международного Дня Гудса. Спешно прибывшие усиленные наряды полиции пресекли акцию протеста спустя 10 минут после ее начала.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 00:16

30 июня 2022, 23:50

30 июня 2022, 23:35

30 июня 2022, 22:30

30 июня 2022, 22:02

  • Рекомендации ЕС указали на препоны реформам со стороны властей Грузии

    Для ЕС важно выполнение Грузией всех пунктов рекомендаций, в том числе и требования о деолигархизации, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. У Грузии есть ресурсы, чтобы выполнить рекомендации для получения статуса кандидата Евросоюза, однако для этого требуется политическая воля властей, заявил Валерий Чечелашвили."Грузинская мечта" не сможет за шесть месяцев сделать то, что не было сделано за годы пребывания у власти, указал Ника Читадзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей