20 июля 2013, 23:58

В Волгоградской области прошли две акции протеста против никелевых разработок в Прихоперье

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сразу две акции протеста против никелевых разработок в Прихоперье прошли сегодня в Волгоградской области. Протестующие решили добиваться приема президента России. 

Как сообщал «Кавказский узел», 22 мая 2012 года было объявлено, что право на разработку месторождений получило ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в состав ООО "УГМК-Холдинг". Это вызвало массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. Вечером 13 мая в Воронежской области произошел инцидент с участием сотрудников ЧОП "Патруль" и эко-активистов, участников лагеря в защиту Прихоперья из Волгоградской области, в котором пострадало девять человек.

Акции протеста 20 июля прошли в станице Кумылженская и Новоаннинске. Атаман национально-культурной автономии казаков станицы Урюпинская Александр Титов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что на сход в доме культуры станицы Кумылженская собралось примерно 400 человек. 

«Среди участников схода были представители всех национальных диаспор. Все они высказались за поддержание антиникелевого движения и недопустимость никелевых разработок. Очень важно, что на сторону участников движения открыто встали местные власти. Об этом заявили главы станичной и районной администраций, несколько депутатов местной думы. До схода власти дистанцировались от проблемы», - подчеркнул Титов. 

В Новоаннинске санкционированный митинг прошел на центральной площади перед зданием районной администрации, на него собралось 500 человек.

«На акции также выступили несколько депутатов и глава администрации Новоаннинска. Все высказывания были направлены на недопустимость никелевой угрозы. В резолюцию митинга было включено требование к силовым структурам прекратить уголовное преследование экоактивистов (сотрудники МВД провели обыски у блогера из Волгограда Алексея Ульянова, представителя "Другой России" в Волгограде Леонида Махиня и активиста этнополитического объединения "Русские" Олега Бородина - прим. ред. "Кавказского узла"). В Кумылге (станице Кумылженской) сход поручил сформировать депутатскую группу, чтобы добиться приема президента России по вопросу никелевых разработок», - рассказала Титов.

Участники акций протеста в Кумылженской и Новоаннинске направили обращения руководству Уральской горно-металлургической компании, которая ведет разработки, и рабочим, задействованным в реализации проекта. 

"Добыча медно-никелевых руд в верховье бассейна Дона касается не только нас, проживающих в непосредственной близости от места разработок. Это касается миллионов россиян, проживающих в нескольких областях России. Ведущие специалисты страны на заседаниях Общественной палаты России также высказали единодушное мнение о недопустимости этого проекта. А сегодняшние попытки перевести протестное движение в уголовную плоскость антинародны и бесперспективны", - цитирует обращение участников акции "Высота 102.0".

21 июля антиникелевый митинг состоится в Новохоперске, сообщил атаман. На нем, по словам Титова, будут присутствовать представители северных районов Волгоградской области.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 00:16

30 июня 2022, 23:50

30 июня 2022, 23:35

30 июня 2022, 22:30

30 июня 2022, 22:02

  • Рекомендации ЕС указали на препоны реформам со стороны властей Грузии

    Для ЕС важно выполнение Грузией всех пунктов рекомендаций, в том числе и требования о деолигархизации, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. У Грузии есть ресурсы, чтобы выполнить рекомендации для получения статуса кандидата Евросоюза, однако для этого требуется политическая воля властей, заявил Валерий Чечелашвили."Грузинская мечта" не сможет за шесть месяцев сделать то, что не было сделано за годы пребывания у власти, указал Ника Читадзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей