10 июля 2013, 14:25

В Азербайджане суд отклонил ходатайство защиты главреда газеты "Толыши садо"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям на процессе по делу главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос Талыша) Гилала Мамедова судья не удовлетворил ходатайство защиты о вызове в качестве свидетеля следователя, санкционировавшего обыск на съемной квартире подсудимого.

Как сообщал "Кавказский узел", Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. Он обвиняется в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Подсудимый сначала отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально ввиду его закрытости и непрозрачности. Однако впоследствии Мамедов стал участвовать в процессуальных действиях, задавая вопросы свидетелям и выдвигая ходатайства. Закрытая часть судебных слушаний завершилась 15 мая.

На процессе 22 мая Мамедов начал давать показания по обвинению в незаконном хранении и торговле наркотиками. 29 мая Мамедов отверг предъявленное ему обвинение, а также передал журналистам заявление, в котором сообщил о нарушениях своих прав. Подсудимый, сославшись на материалы другого уголовного дела, обвинил офицеров полиции в покровительстве наркоторговцам и ходатайствовал об исключении их показаний из дела, однако суд отказал ему.

Сегодняшнее судебное заседание было назначено на 11.00 по местному времени (10.00 по мск), но началось с 40-минутной задержкой. Все это время большинству членов группы общественной поддержки Мамедова пришлось ждать под палящим солнцем на улице. В небольшом коридоре перед залом судебных заседаний поместились только женщины. В канцелярии суда задержку начала заседания объяснили "нехваткой залов заседаний и большим количеством дел", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Перед заседанием Мамедов приветствовал родных, друзей, активистов гражданского общества, журналистов и представителей дипломатических миссий западных государств и международных организаций, наблюдающих за процессом. Многие из присутствующих поздравили Мамедова с началом месяца Рамазан.

Председательствующий судья Азер Оруджев в начале заседания объявил, что сегодня по плану должны были состояться выступления в качестве свидетелей двух понятых, присутствовавших при обыске Мамедова в главном управлении по борьбе с наркотиками МВД и на его съемной квартире. Однако оказалось, что один из них - Азиз Агакишиев скончался 3 декабря 2012 года. Другой понятой - Ульфат Аббасов не явился в суд в связи с нахождением в настоящее время в Москве.

В свою очередь адвокат Рамиз Мамедов выступил с ходатайством о привлечении в качестве свидетеля следователя Назаминского районного управления полиции, санкционировавшего обыск на съемной квартире Гилала Мамедова. По словам адвоката, "эта необходимость возникает в связи с привлечением в качестве понятых одних и тех же лиц, принимавших участие в обыске Гилала Мамедова и на его съемной квартире". "Кроме того, есть вопросы к следователю в связи с необоснованностью самого решения о проведении обыска на съемной квартире", - отметил адвокат.

Адвокат Халид Багиров поддержал ходатайство коллеги, указав на то, что "следователь не был правомочен санкционировать обыск на квартире, являющейся частной собственностью, и что это прерогатива суда". Он указал также на несостоятельность обоснования обыска необходимостью выемки из компьютера информации о возможных "покупателей" наркотиков у Мамедова.

Однако государственный обвинитель Турал Юсифов выступил против ходатайства. Он отметил, что одни и те же понятые были привлечены по двум следственным действиям, проводившимся в один день. "Если бы одних и тех же лиц привлекали бы в качестве понятых по следственным действиям, проводившемся в разные дни, то это могло бы вызвать вопросы к следователю. С другой стороны, у следователя есть полномочия в определенных случаях лично санкционировать обыск. Поэтому целесообразности в вызове следователя нет", - сказал Турал Юсифов.

Судьи, посовещавшись, отклонили ходатайство. Однако судья Оруджев предложил адвокатом включить свое особое мнение в заключительное слово защиты.

После чего суд объявил, что процесс переносится на 11.00 17 июля и дал поручение секретарю суда обеспечить явку понятого.

Решение суда необоснованно, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров.

По его словам, следователь может самостоятельно санкционировать обыск на квартире, если у него есть оговоренные в законодательстве основания и этого безотлагательно требуют обстоятельства. "Например, если следователь располагает информацией о нахождении на квартире трупа человека. Или если там скрывается преступник. В данном же случае, следователь мотивировал обыск необходимостью выемки информации из компьютера о "покупателях" наркотиков. При этом, когда следствие представляло компьютер на экспертизу, про это почему-то "забыли" и не было запроса на предмет выявления информации о так называемых "клиентах" Гилала Мамедова. Решение следователя было необоснованным", - сказал Багиров.

Пресс-служба генеральной прокуратуры не комментирует ход следствия.

Напомним, что Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты в жанре "мейхана" под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры. Уголовное преследование Гилала Мамедова осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 07:50

02 июля 2022, 06:50

02 июля 2022, 05:56

  • Убийство в Ботлихе напомнило о сохранении традиций "кровной мести"

    Убийство в ходе массовой драки во время футбольного матча в селении Ботлих создало повод для кровной мести.  Кровная месть – это очень опасно, каждый инцидент касается не только семьи, родственников и этноса, но и государства, предостерег Алексей Малашенко. Кровная месть может распространяться не только на убийцу, но на иных лиц в зависимости от адатов, семьи и района проживания, тем не менее, сегодня кровная месть распространяется на родственников крайне редко, отметила Саида Сиражудинова. Если пострадавшая сторона согласна на перемирие, то кровной мести не будет, считает Ахмет Ярлыкапов.

02 июля 2022, 04:56

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей