10 июля 2013, 10:23

В Чечне в суд передано дело предполагаемого боевика из группы братьев Гакаевых

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Перед судом предстанет житель Веденского района Чечни 23-летний Ислам Темишев, по версии следствия, несколько лет состоявший в отряде боевиков под командованием братьев Гакаевых, проинформировали в прокуратуре республики.

Как сообщал "Кавказский узел", группировка под командованием братьев Хусейна и Муслима Гакаевых была обнаружена и уничтожена в горно-лесистой местности Веденского района Чечни в ходе двухдневной спецоперации, начавшейся 23 января. Вместе с Гакаевыми погибли десять боевиков, еще один был задержан.

"Прокуратура республики завершила расследование уголовного дела в отношении жителя населенного пункта Махкеты Веденского района Ислама Темишева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях) УК России. Установлено, что Темишев в июне 2008 года добровольно вступил в бандгруппу братьев Гакаевых, уроженцев села Элистанжи данного района, в которой состоял до конца января текущего года. 24 января Ислам Темишев сдался сотрудникам правоохранительных органов, проводившим спецоперацию по нейтрализации данной бандгруппы", - отметил сотрудник прокуратуры.

По его словам, уголовное дело в отношении Ислама Темишева 8 июля было передано в суд Веденского района республики для рассмотрения по существу. Судебный процесс над Темишевым планируется начать в ближайшие две недели.

После своего задержания Темишев активно сотрудничал со следствием и поэтому может рассчитывать на снисхождение, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканских силовых структур. "Благодаря полученной от него информации, оперативникам удалось найти несколько схронов с оружием и боеприпасами группировки Гакаевых, а также выявить целую сеть пособников этой банды, в основном состоявшую из жителей сел Махкеты, Элистанжи и Хатуни Веденского района. Кроме того, Темишев раскаялся в содеянном, и поэтому он может рассчитывать на снисхождение суда", - считает он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Ислама Темишева или его представителей.

Ранее в правоохранительных органах Чечни отмечали, что отряд братьев Хусейна и Муслима Гакаевых действовал преимущественно в Веденском районе и являлся одним из наиболее активных.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 15:13

02 июля 2022, 14:23

02 июля 2022, 13:26

02 июля 2022, 12:37

02 июля 2022, 11:50

  • Суд в Баку отказал Эльчину Мамеду в досрочном освобождении

    Сабунчинский райсуд в Баку отказал правозащитнику и журналисту Эльчину Мамеду в условно-досрочном освобождении после отбытия им половины срока заключения. Защита анонсировала апелляцию, а мать Мамеда сообщила, что он продолжает голодовку с требованием об освобождении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей