06 июля 2013, 23:55

Жители Грузии у здания суда выразили протест против оправдательного приговора полицейским

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе акции протеста у районного суда в Ахалцихе против оправдательного приговора обвинявшимся в пытках полицейским пострадал сотрудник суда, заявил председатель Верховного суда Грузии Коте Кублашвили.

Акция протеста прошла у Ахалцихского районного суда 5 июля после вынесения оправдательного приговора пяти полицейским, обвинявшимся в пытках и насилии над задержанным. 

Как сообщал "Кавказский узел", 30 ноября 2012 года по подозрению в применении пыток к задержанным в Боржомском УМВД в 2009 году были задержаны начальник управления Мамука Хведелиани и сотрудники УМВД Георгий Блиадзе, Александр Блиадзе, Серго Самсонидзе и Георгий Ломидзе. Им было предъявлено обвинение по статье 144-3 УК Грузии (бесчеловечное и унизительное обращение). 

Все обвиняемые 3 июля, по данным Главной прокуратуры Грузии, были оправданы, при этом суд не предоставил разъяснения относительно оправдательного приговора.

"Это решение будет обязательно обжаловано", - цитирует заявление, распространенное прокуратурой, "Новости-Грузия".

В ходе акции протеста у здания суда протестующие, часть из которых держали в руках флаги с символикой коалиции "Грузинская мечта", закидали здание помидорами и яйцами. Двери суда участники акции заблокировали вениками, требуя встречи с судьей, вынесшим оправдательный приговор по делу бывших полицейских, и грозя в противном случае перекрыть дорогу. В здании было разбито окно, сообщает "Грузия Online".  

Участники акции разошлись после того, как приставы сообщили им, что судья Гоча Джеиранашвили, участвовавший в процессе над полицейскими, находится на судебном процессе. 

Председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили расценил действия участников акции как попытку оказания давления на судебную власть.

"Если кому-то не нравится решение суда, единственный путь изменить его - опротестовать это решение в вышестоящей инстанции. Никакие крики его не изменят", - заявил Кублашвили.

При это председатель суда потребовал провести расследование в связи с инцидентом, так как, по его оценке, во время проведения протестной акции был нарушен закон. 

«В здание суда кидали не только яйца и помидоры, но и камни. В здании суда разбито окно, а один сотрудник пострадал. Полиция была на месте, но бездействовала. Только после того, как пострадал наш сотрудник, они создали видимость деятельности», - приводит слова Кублашвили "Тбилисская неделя".

МВД Грузии заявило 5 июля о возбуждении уголовного дела по факту повреждения во время протестного мероприятия здания суда. Дело заведено по статье 187 УК Грузии - "повреждение предмета или его уничтожение". По данным ведомства, сейчас ведутся следственные мероприятия для установления виновных.

см. также новости "В Грузии подозреваемый по делу о пытках в Самегрело попытался покончить с собой", "В Кутаиси журналисты провели акцию солидарности с заключенными", "В Грузии сотрудники Глданской тюрьмы подозреваются в жестоком обращении с заключенными".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 03:30

29 июня 2022, 02:40

29 июня 2022, 01:40

  • Новая экспертиза назначена по делу Багаудина Мякиева об ущербе СИЗО

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство обвинения по делу ингушского активиста Багаудина Мякиева, обвиняемого в повреждении имущества СИЗО, о проведении экспертизы для проверки достоверности расчетов предыдущих специалистов. Суд может вынести решение и без дополнительных экспертиз, считает адвокат.

29 июня 2022, 00:40

  • Создание чеченских батальонов для Минобороны указало на особый статус Кадырова

    Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы объясниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей