Сотрудник службы судебных приставов во время акции "Узнай о своих долгах!", Чечня, 2013 г. Фото: http://www.r20.fssprus.ru

05 июля 2013, 01:32

Судебный пристав в Чечне обжаловал решение суда, признавшего его виновным в превышении должностных полномочий

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокат Андрей Маркашов подал апелляцию в Верховный суд Чечни в связи в решением Урус-Мартановского городского суда о признании судебного пристава Айнды Булатова виновным в превышении должностных полномочий.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 июня суд признал виновным судебного пристава Айнды Булатова в превышении должностных полномочий и назначил наказание в виде штрафа в сумме 40 тысяч рублей без права занимать должность судебного пристава в течение двух лет. Булатов заявил, что будет обжаловать это решение.

Жалоба подана 3 июля, дата рассмотрения жалобы будет назначена в течение полутора месяцев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Булатова.

Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Айнды Булатова стал арест, который он наложил на имущество госпредприятия-должника. Прокуратура возбудила уголовное дело, поскольку, по мнению ведомства, арестованное имущество являлось собственностью ЧР, и судебный пристав не имел права накладывать на него арест.

"В рамках исполнительного производства, исполняя решения суда, (Булатов) наложил арест на имущество должника - предприятие "Госхоз "Горец". При этом А.Булатову было достоверно известно, что объекты недвижимости не принадлежат должнику на праве хозяйственного ведения, а значит, он не вправе обратить на них взыскание", - говорится в обвинительном заключении.  

"Прокуратура говорит о том, что судебные приставы не могли арестовывать эти здания потому, что у них не было зарегистрировано право хозяйственного ведения на эти здания. А закон говорит о том, что вне зависимости от того, зарегистрировано это право или не зарегистрировано - это не обязательный порядок, судебный пристав по закону об исполнительном производстве имеет право и обязан арестовывать имущество, находящееся у ГУП на праве оперативного управления хозведения. Здесь имеет место правовая коллизия: одна и та же норма права трактуется защитой и обвинением диаметрально противоположно", - прокомментировал адвокат Андрей Маркашов.

Сотрудники прокуратуры Чечни за последние полтора года возбудили четыре уголовных дела в отношении судебных приставов республики. Обвинения в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) были предъявлены Айнды Булатову, Алауди Берзигову, Тимуру Гичаеву.  Во всех случаях поводом для возбуждения уголовного дела становились аресты, которые приставы накладывали на имущество госпредприятия-должника. Адаму Бахаеву было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 18:05

27 июня 2022, 17:10

  • Представители 54 СМИ объявили о бойкоте пресс-конференции Пашиняна

    До 54 выросло число средств массовой информации, решивших бойкотировать сегодняшнюю онлайн-пресс-конференцию Пашиняна. Представители медиа призвали главу правительства Армении вернуться к допандемийному формату пресс-конференций, позволявшему журналистам лично задавать вопросы.

27 июня 2022, 16:20

  • ФСБ отчиталась о задержании пособника террористов

    Уроженец Дагестана Абдурахман Абдурахманов арестован по делу причастности к террористической организации "Исламское государство"*. Подозреваемый неоднократно совершал денежные переводы участникам этой организации, сообщила сегодня Федеральная служба безопасности.

27 июня 2022, 15:27

  • Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

    Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей