25 июня 2013, 06:13

В Азербайджане суд продлил срок ареста активиста движения Nida Заура Гурбанлы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Срок заключения члена гражданского движения Nida (Возглас) Заура Гурбанлы продлен на три месяца. В поддержку активиста выступили телеведущая Севиль Нуриева и певица Азерин.

Как сообщал "Кавказский узел", Заур Гурбанлы является одним из активистов движения Nida, арестованных в марте и апреле по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ и наркотиков. Он был арестован 1 апреля на три месяца. Молодому человеку предъявлено обвинение по статье 228.3 УК Азербайджана (незаконный оборот оружия и боеприпасов в составе организованной преступной группы), которая определяет наказание от пяти до восьми лет лишения свободы. 30 апреля суд отказал Зауру Гурбанлы в удовлетворении жалобы об изменении меры пресечения на домашний арест.

Решение о продлении срока пребывания Заура Гурбанлы под стражей Насиминский районный суд принял 24 июня, со ссылкой на адвоката обвиняемого Халида Багирова передает АПА.

Других подробностей не сообщается, комментариев Заура Гурбанлы и его адвоката в связи с решением суда пока не поступало. 

В поддержку Заура Гурбанлы выступила телеведущая Севиль Нуриева. По ее мнению, содержание в заточении приносит ему страдания. Она призвала всех встать на защиту Заура Гурбанлы, поддержать его мать и близких. "Я прошу отпустить на свободу этого молодого человека", - заявила тележурналистка.

С аналогичной просьбой выступила певица Азерин, сообщает издание minval.az.

Ранее адвокат и родные Заура Гурбанлы выразили тревогу по поводу состояния здоровья молодого человека, хроническое заболевание которого в СИЗО резко обострилось. Гурбанлы болен талассемией (наследственная гемолитическая анемия (малокровие), вызывает ряд болезненных изменений, обусловленных нарушением снабжения организма кислородом. - Прим. "Кавказского узла").

24 июня суд также продлил на три месяца срок пребывания под стражей активиста Nida Рашадата Ахундова.

Правозащитная организация Amnesty International признала арестованных активистов Nida "узниками совести". Аресты активистов Nida также осудила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду оппозиционного азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро . Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей