Кадр из фильма "Прерванное детство" режиссера Дживана Аветисяна. Источник: официальная страница фильма https://www.facebook.com/EndhatvacMankutyun

23 июня 2013, 19:39

Фильм про карабахскую войну "Прерванное детство" планируется представить на фестивале "Золотой абрикос" в Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Армении на фестивале "Золотой абрикос" намечена демонстрация художественного фильма о карабахской войне "Прерванное детство", основанного на реальных событиях. Об этом сообщил режиссер  киноленты, главный режиссер телекомпании "Еркир Медиа" Дживан Аветисян, после показа картины 21 июня в Степанакерте в кинозале торгового центра "София". 

В основу  ленты легли отношения шестилетней армянской девочки Лены, попавшей в плен в селе Марага, и пожилой азербайджанки Фатимы, у которой без вести пропал сын. Женщина надеялась найти сына и обменять его на девочку. 129 дней Лена провела у  Фатимы, и за это время они успевают сблизиться и понять боль друг друга. События, описанные в фильме, имели место в 1992 году в селе Марага и городе Барда.

Из съемочной группы на презентацию в Степанакерт приехал  режиссер фильма Дживан Аветисян. На показе присутствовали около 50 жителей Степанакерта, а также представители правительства Нагорного Карабаха.

Несмотря на то, что есть много документальной видеохроники, касающейся карабахской войны, для будущего поколения восприятие конфликта будут формировать художественные фильмы, считает министр культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Нарине Агабалян.

"Ведь мое поколение и поколение наших родителей, воспринимали Великую Отечественную войну посредством художественных фильмов, где есть история конкретного человека, взаимоотношения героев", - заметила министр.

"Режиссеру удалось сохранить баланс. Но я не знаю правильно это или нет, потому что здесь рассказывается о резне армян в селе Марага. Потому хотелось бы еще раз посмотреть фильм, что разобраться в своих чувствах", - признался житель Степанакерта Гагик Хачатрян.

"Очень тяжелая картина. Смотря ее, я заново пережила те ужасные годы войны. Я еще раз убедилась, что  война – это ужас, который создан человечеством, а наказание ему за это – страдания его же детей. Этот фильм надо показать всем тем, кто желает крови, и, возможно, в них проснется что-то человеческое", - считает Эмма Бабаян.

Картина снята на средства фонда "Мартик". Сценарист фильма, драматург  Карине Ходикян, продюсер - вице-премьер Нагорного Карабаха Артур Агабекян. Роль девочки сыграла карабахская школьница Мария Карагулян, азербайджанку - народная актриса Армении Грета Межлумян. Длительность ленты «Прерванное детство» - 45 минут 45 секунд.

Десятый международный кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет в армянской столице 7-14 июля, сообщают "Новости-Армения.

"Кавказский узел" сообщал, что девятый международный кинофестиваль "Золотой абрикос" состоялся в Ереване 8-14 июля 2012 года. Для участия в нем было подано 1250 заявок, из которых выбрали 150 картин из 44 стран мира. Фильмы участвовали в четырех конкурсных программах: международные игровые и документальные фильмы, ''Армянская панорама'' и короткометражные игровые фильмы ''Косточка''.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 08:26

03 июля 2022, 07:26

03 июля 2022, 06:26

03 июля 2022, 05:25

03 июля 2022, 04:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей