22 июня 2013, 05:14

В Сочи адвокаты журналиста Ярста намерены провести пресс-конференцию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Сочи о намерении провести пресс-конференцию 27 июня и вынести материалы уголовного дела журналиста Николая Ярста на суд общественности заявили его адвокаты.

Напомним, Николай Ярст был задержан в Сочи 23 мая вместе с коллегой Филиппом Василенко. Сотрудники УВД изъяли в их машине пакет с веществом серо-зеленого цвета. Ярсту было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. 25 мая суд избрал журналисту мерой пресечения подписку о невыезде, но 3 июня изменил ее на домашний арест сроком на два месяца. Журналист отвергает обвинения и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью. Расследование дела в отношении Николая Ярста в данный момент завершено. В настоящее время обвиняемый журналист и адвокаты знакомятся с уголовным делом. 

«Мы намерены к четвергу 27 июня закончить знакомство с делом Николая Ярста и провести пресс-конференцию. Мы пригласим на нее не только журналистов, правозащитников, но и самих следователей и прокуроров. Мы хотим, вынести на суд общественности материалы дела, которые готовила следователь Хачатрян и публично задать вопросы по многим очень странным ее материалам прокурорам и следователям», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» один из адвокатов Ярста Александр Попков.

Он отметил, что в деле масса неточностей и моментов, которые доказывают заказной характер этого дела и непричастность Николая к наркотикам.

Ранее сообщалось, что расследованием дела занималась следователь полиции Центрального района Сочи Лиана Хачатрян. 25 мая Николай Ярст лично сделал заявление в Следственный комитет в отношении следователя Хачатрян, обвинив ее в умышленной фабрикации уголовного дела и попытке привлечь заведомо невиновного к ответственности.

«Заявление находилось на рассмотрении у следователя следственного отдела СКР по Центральному району Сочи Игоря Ситникова. Он в беседе со мной заявил, что 13 июня вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Хачатрян. Однако выдать на руки постановление отказался и сказал, что якобы отправил его по почте», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из адвокатов Ярста Александр Попков.

По его мнению, следователь лишил Ярста права обжаловать данное постановление.

Каких-либо комментариев по поводу явки на пресс-конференцию адвокатов Николая Ярста от представителей правоохранительных органов получить в полиции и следственном отделе пока не удалось.

Напомним, что журналисты Сочи 10 июня обратились к генпрокурору и главе Следственного комитета России с просьбой "пресечь фабрикацию уголовного дела" в отношении Николая Ярста. Коллеги Ярста также связывают уголовное преследование журналиста с его расследованием исчезновения семилетней девочки.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв активистов отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

30 июня 2022, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей