Мери Карапетян, жительница села Мргашат, где из-за крупного града погиб урожай. Армавирская область, 7 июня 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

07 июня 2013, 18:06

Выделенной властями Армении компенсации недостаточно для покрытия убытков от града, заявляют фермеры

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители села Мргашат Армавирской области Армении, где из-за крупного града 12 мая погиб урожай, заявили, что предоставленных властями семян недостаточно для возмещения убытков и выплаты кредитов. В пресс-службе правительства Армении в свою очередь отметили, что Центробанк ведет переговоры с коммерческими банками для отсрочек по погашению кредитов.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате града, выпавшего 12 мая, пострадали 46 сельских общин, большая часть которых находится в Армавирской области. По данным правительства, град полностью уничтожил посевы в 22 из 46 общин. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный градом сельскому хозяйству Армавирской области, составляет примерно 25 млрд драмов (около 60 млн долларов). Правительство Армении приняло решение не взимать налоги с жителей тех общин, посевы которых погибли от града.

"В первую очередь фермерам безвозмездно предоставляются семена овощных и бахчевых культур, а также кукурузы"

В ходе встречи премьер-министра Тиграна Саргсяна с главами общин 22 мая было принято решение и о замораживании кредитов, взятых крестьянами в банках, и переводе долларовых кредитов в драмовые, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства Армении.

По данным представителя пресс-службы, Центробанк Армении ведет переговоры с коммерческими банками, которые также предоставили крестьянам кредиты, и в ближайшее время будут определены сроки погашения кредитов.

"Крестьяне общин, где посевы пострадали частично, налоги на землю и оросительную воду будут платить в размере 50%. Фермерам будут предоставлены семена, удобрения и топливо. В первую очередь фермерам безвозмездно предоставляются семена овощных и бахчевых культур, а также кукурузы", - пояснил сотрудник пресс-службы.

Жители села Мргашат говорят о проблемах, выпавших на долю крестьян, после того как град полностью уничтожил их посевы. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян от 7 июня 2013 года.

Село Мргашат по правительственной программе возмещения ущерба получило семена кукурузы, подсолнуха, огурцов, помидоров и арбуза. В это время года можно посеять кукурузу и подсолнух, вегетационный период которых составляет от 90 до 150 дней, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный специалист администрации сельской общины села Ашот Хлгатян.

"К октябрю можно будет уже собирать урожай", - пояснил он. 

Однако, по словам Хлгатяна, "что бы селяне ни посеяли, как бы ни ухаживали, раньше осени не смогут получить урожай". "Можно, конечно, посадить огурцы и помидоры, но урожай опять-таки будет поздний, а им кредиты покрывать", - подчеркнул он.

"Правительство решило возместить ущерб от града семенами, но кому они сейчас нужны?"

По словам фермера Андраника Ервандяна, он заложил золото и взял кредит в ЗАО "Армэкономбанк" под 22% и 3 июня выплатил первые кредитные проценты. "Правительство обещало решить вопрос замораживания кредитов, перевода долларов в драмы и снижения кредитного процента. Однако сотрудники банка сказали, что не получали никакого распоряжения по замораживанию кредитов", - отметил он.

По словам Ервандяна, крупный град уничтожил стебли помидоров на его земельном угодье, а также виноградные сады.

"Сельчане оказались в трудном положении. Правительство решило возместить ущерб от града семенами, но кому они сейчас нужны? Что в это время года может вырасти? Всего пара бахчевых культур? Разве этим прокормишь семью или покроешь кредиты?", - возмущается житель села, не захотевший представиться.

По его словам, многие жители из деревни оставили все хозяйство, уехали в Россию на заработки. "Только так люди смогут выбраться из этой ситуации. До 10 июня я сам тоже уеду", - отметил он.

Другой фермер рассказал, что в позапрошлом году крупный град также уничтожил весь урожай сельчан, и правительство также обещало помочь. "Раздали по пять килограммов фасоли и четыре килограмма кукурузы, притом тогда, когда уже и не нужно было. Уверен, что и сейчас помощь от правительства ограничится этим", - пояснил он.

"Я молила Бога, хоть бы град мало выпал, иначе все уничтожит. Сын мой не мог вернуться из сарая целых полчаса. Мне 43 года, я в своей жизни не видела града такого размера", - рассказала жительница села Мери Карапетян.

На своем участке земли семья Карапетянов посеяла пшеницу и лук на взятый под 24%-ный кредит в банке в размере одной тысячи долларов. Ежегодно они получали около трех тысяч долларов прибыли. "А сейчас посмотрите – одна трава на поле, да и ту не сможем скосить и по нормальной цене продать", - отметила она.

Карапетян также добавила, что из администрации сельской общины оценили размер ущерба, но какую компенсацию выдадут, неизвестно. "Точно так же не знаем, как будем покрывать кредиты", - заявила она.

Семья Хлгатяна выращивала на своем участке в основном лук, и, по их словам, "получала неплохую прибыль от этого". "У нас свои клиенты, которые сами приезжают и прямо на дому покупают урожай, нам не приходится даже думать о его реализации", - говорит фермер.

По словам фермеров, они оформили кредит в банке на 1 млн 800 тысяч драмов (около 738 тысяч долларов). "Как мы эту сумму покроем, не знаем. Тем более что в нашей семье шестеро несовершеннолетних детей. Старший сын вернулся из России, думал, возьмет кредит в банке, вложит в сельское хозяйство, встанет на ноги. А природа сказала свое", - отметила Джульетта Хлгатян.

"Решение о замораживании кредитов не было принято"

Центральный банк Армении ходатайствовал о пересмотре коммерческими банками условий сельхозкредитов в пользу фермеров, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Центробанка.

"Но решение о замораживании кредитов не было принято. Каждый банк уже сам должен принять решение, какой подход применить к тому или иному фермеру'', - отметила пресс-секретарь Центробанка Мэри Шагинян.

По ее словам, Центробанк по закону не вправе вмешиваться в дела коммерческих банков, он может лишь ходатайствовать.

В пресс-службе правительства Армении отметили, что, по указанию премьер-министра Тиграна Саргсяна, министерство сельского хозяйства создало фонд, куда будут поступать средства от бизнесменов, предпринимателей для предоставления помощи наиболее уязвимым слоям, пострадавших от града общин.

Кроме этого, в правительстве добавили, что во всех областях будут установлены противоградовые станции.

Напомним, что по инициативе депутатов от Армавирской области был открыт фонд, в который физические и юридические лица могут перечислять средства для оказания помощи сельчанам. Кроме того, правительство приняло решение возместить семенами потери урожая крестьянам, чьи посевы пострадали от сильного града.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 июня 2022, 23:59

24 июня 2022, 23:35

  • Две семьи ставропольских туристов с детьми унесло в море у Сочи

    После сильного ливня из берегов вышла река Чемитоквадже в окрестностях Сочи. Мощный поток смыл две машины с туристами из Ставропольского края. Один мужчина спасен, обнаружены тела двух погибших женщин, остается неизвестной судьба еще одного мужчины и троих детей.

24 июня 2022, 22:46

24 июня 2022, 22:12

  • Глава Кизилюрта предложил снести здание сгоревшего роддома

    Роддом, который строили 14 лет, сгорел сегодня в Кизилюрте. Глава города Магомед Магомедов заявил, что нужно снести здание и построить новое, однако затем все же предложил дождаться оценки ущерба. Корпус, рассчитанный на 120 коек, планировалось ввести в эксплуатацию в конце этого года, он должен был обслуживать территорию, на которой живет 150 тысяч человек.

24 июня 2022, 21:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей