07 июня 2013, 07:57

Художник из Чечни представит в Северной Осетии картины на темы войны и прав человека

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Национальном музее во Владикавказе 11 июня состоится открытие выставки молодого чеченского художника Рустама Сардалова, в картинах которого отражены рефлексия войны в Чечне, нарушения прав человека и личные страдания, рассказали в министерстве культуры Северной Осетии.

На выставке, организованной Северо-Кавказским филиалом Государственного центра современного искусства, будут представлены около 50 графических работ художника, созданных в разные годы.

"Рустам Сардалов, который в последние годы живет и работает в Италии, родился и вырос в Грозном в семье, где живописью интересовались все. Учился в Грозненской художественной школе, затем окончил художественно-графический факультет Грозненского педагогического института. В этом же городе в конце 90-х состоялась первая его выставка. Именно тогда о нем заговорили как о молодом даровании. Война лишила его дома и родины. В 2000-х Рустам вынужден был покинуть страну и в статусе иммигранта-нелегала обосноваться в Европе", - рассказали в пресс-службе министерства культуры Северной Осетии.

Как отметили в министерстве, работы художника - "это в первую очередь рефлексия на темы войны в Чечне и повсеместного нарушения прав человека, результат личного страдания и сострадания.

"Фантастические сюжеты в его искусстве – попытка избавиться от травм, нанесенных внешним миром. Все эти выдуманные образы – своего рода защитные механизмы: человеческая, эмоциональная, иррациональная, творческая реакция на ужасы "реальности".

Выставка  Сардалова продлится до 15 июля.  

В творческой биографии Сардалова - персональные выставки в Ростове-на-Дону, сотрудничество с региональным издательством "Феникс" в качестве иллюстратора, персональная выставка "Защитные механизмы: графика Рустама Сардалова", театр "Практика" в Москве (2007 год), групповая выставка МИРУМИР в рамках ярмарки Арт-Москва "ГазГалерея" в Москве ( 2007 год), групповая выставка "Impression" (город Амуа, Бельгия, 2009 год),  групповая выставка в Италии (город Каннели, 2011 год),  персональная выставка "Идентификация" (Галерея современного искусства, город Грозный, Чеченская Республика, 2012 год).

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 21:36

  • Солдат-срочник погиб в Азербайджане

    Солдат азербайджанской армии Реван Тагиев погиб во время несения воинской службы в Лачинском районе. Заведено дело о доведении до самоубийства, сообщили в прокуратуре.

06 июля 2022, 21:27

  • Угрозы представителям секс-меньшинств встревожили жителей Баку

    Власти не предпринимают должных усилий для расследования преступлений против секс-меньшинств и не в состоянии предотвратить нападения на них в общественных местах, заявили жители Баку и активисты. После угроз расправы с представителями ЛГБТ в общественном транспорте предложено ужесточить правила провоза опасных предметов в метро, рассказал представитель метрополитена.

06 июля 2022, 20:41

06 июля 2022, 19:45

  • Три чиновника задержаны в Дагестане по делу о мошенничестве с жильем

    Силовики задержали в Дагестане трех сотрудников "Дирекции молодежных жилищно-строительных программ" по делу о мошенничестве на 26 миллионов рублей. Чиновники заключили не менее 19 фиктивных договоров о приобретении жилья молодым семьям, присвоив бюджетные деньги и средства участников программы, предположило следствие.

06 июля 2022, 18:53

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей