06 июня 2013, 02:58

Адвокаты родственников по делу об убийстве в Кизляре заявляют о поступающих им угрозах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокаты Сапият Магомедова и Муса Сусланов сообщают об угрозах в свой адрес с требованием отказаться представлять интересы родственников убитых в Кизляре братьев Гамзатовых. Полиция по заявлению адвокатов ведет проверку, сообщил представитель МВД. 

Напомним, депутат городского собрания Магомед Гамзатов, его братья Осман, Юсуп и Газидибир и племянник Магомед Омаров были убиты в результате драки с применением оружия, произошедшей в Кизляре 18 марта. 19 и 21 марта родственники погибших блокировали федеральную трассу Ростов – Баку с требованием отправить в отставку главу Кизлярского района Андрея Виноградова, охранники которого, по их данным, были участниками вооруженного инцидента. 

В мае 2012 года по указанию главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина уголовное дело об убийстве в ходе драки в Кизляре было передано для дальнейшего расследования в главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

3 июня адвокаты родственников убитых в Кизляре братьев Гамзатовых направили обращение к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять резонансное дело на контроль.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов "Омаров А. С. и партнеры" Сапият Магомедова, она и ее коллега Муса Сусланов представляют интересы потерпевших по данному делу в следственных и судебных инстанциях. "Родственники убитых считают, что дело не расследуется должным образом, а задержанные по делу подозреваемые могут быть отпущены на свободу", - рассказала Магомедова.

"В адрес адвокатов начали поступать неоднократные угрозы физической расправы, если мы не прекратим защиту интересов потерпевших по данному уголовному делу", - сообщил корреспонденту адвокат Муса Сусланов.

"Защитой 19 мая 2013 года было устно заявлено следователю о намерении ходатайствовать о допросе дополнительных свидетелей и их предварительном засекречивании перед допросом. Однако сразу после этого в наш адрес стали поступать угрозы от неизвестных лиц о физической расправе с нами – путем поджога, взрыва коллегии, где мы работаем, если мы не прекратим осуществление защиты потерпевших по данному уголовному делу", - заявил Муса Сусланов.

Так, по его словам, 19 мая в 22.19 мск на его мобильный телефон поступило смс сообщение с угрозами и требованием прекратить защиту интересов потерпевших. 

"Салам адвокат, поговори своей коллегой, и откажитесь от дела по факту убийства братьев Гамзатовых. Мы тебя предупреждаем! Это шанс остаться живыми", - привел адвокат текст сообщения.

Как добавила адвокат Сапият Магомедова, 20 мая смс с аналогичными угрозами с того же номера поступила и на ее мобильный телефон.

"Уважаемая адвокатша! Первый и последний раз предупреждаем тебя и твоего коллегу, чтоб заявили самоотвод по делу братьев Гамзатовых, не суйтесь, куда вам не следует", - привела она текст сообщения.

По ее словам, помимо смс-угроз, за адвокатами ведут слежку неизвестные люди.

"Слежка ведется за адвокатской коллегией неизвестными на черных "приорах". Одна из них за номером 332", - сказала адвокат, добавив, что "ощущается прослушка телефона".

21 мая председатель адвокатской палаты "Омаров А. С. и партнеры" обратился с заявлением к президенту адвокатской палаты Дагестана Борису Агузову, сообщил корреспонденту председатель коллегии Адильгерей Омаров. По словам Омарова, в тексте заявления изложены факты давления на адвокатов Магомедову и Сусланова.

В адвокатской палате Дагестана корреспонденту подтвердили факт получения заявления и сообщили, что известили о произошедшем адвокатскую палату РФ, а также следственные органы Дагестана. 

Как рассказала Сапият Магомедова, она и ее коллега 3 июня также обратились с заявлением о произошедшем в Следственный комитет РФ и следственное управление СК РФ по Дагестану.

"4 июня меня и Мусу Сусланова вызывали в МВД по РД, брали показания о факте угроз и сообщили о том, что по заявлению будет проведено расследование", - рассказала Магомедова.

Собеседник в МВД Дагестана сообщил, что по факту угроз в адрес адвокатов собирается материал, а также проводится предварительная проверка (дознание) поступившей информации. "После этого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела", - сказал представитель МВД.

Отметим, что уголовно-процессуальное законодательство четко определяет процессуальные сроки дознания, которое может длиться до 20 суток (ч.3 ст.223 УПК).

Напомним, правозащитная организация Amnesty International заявила о недопустимой атмосфере угроз и устрашения, в которой работают адвокаты на Северном Кавказе.

Адвокаты в регионах Северо-Кавказского федерального округа сталкиваются с активным противодействием силовых и следственных органов, правосудие осуществляется в атмосфере давления, а угрозы, которые получают адвокаты, зачастую приводятся в исполнение, говорится в докладе Amnesty International "Лицом к лицу с несправедливостью: угрозы и давление на адвокатов на Северном Кавказе", полный текст которого опубликован "Кавказским узлом". 

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 04:25

03 июля 2022, 03:25

03 июля 2022, 02:24

  • В Тбилиси завершилась акция противников ЛГБТ

    Возле здания парламента Грузии завершилась акция гомофобных групп, организованная «Альт-Инфо» и партией «Консервативное движение». Собравшиеся протестовали против организованного «Тбилиси Прайдом» фестиваля, который проходил в нескольких километрах от здания парламента.

03 июля 2022, 01:25

03 июля 2022, 00:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей