04 июня 2013, 12:10

В Дагестане в связи с арестом мэра Махачкалы полиция работает в усиленном режиме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После задержания мэра Махачкалы Саида Амирова правоохранительные органы Дагестана переведены на усиленный режим несения службы, сообщает пресс-служба главы и правительства республики, указывая, что обстановка в столице республики спокойная и полностью контролируемая. Источник в правительстве Дагестана заявляет, что сыновей Амирова могут ждать проверки.

Напомним, Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в организации убийства сотрудника Следственного комитета РФ в Дагестане. 2 июня Басманный суд Москвы арестовал Амирова до 1 августа. О причастности мэра Махачкалы к преступной деятельности силовикам рассказал задержанный в Каспийске Сиражудин Гучучалиев, утверждают следователи. По их данным, на основе показаний предполагаемого лидера диверсионно-террористической группы и был задержан Амиров. Сам Амиров вину не признал и заявил, что дело против него сфабриковано.  

Полиция в Дагестане работает в усиленном режиме, массовых акций протеста в связи с задержанием Амирова нет

На усиленный режим несения службы правоохранительные органы республики переведены "в целях пресечения возможных деструктивных действий", говорится в сообщении на сайте главы Дагестана, размещенном 3 июня.

В нем указывается, что в настоящее время обстановка в столице республики полностью контролируема. "В Махачкале и других населенных пунктах не наблюдается никаких стихийных и противоправных действий, дестабилизирующих ситуацию. Все городские структуры и службы работают в штатном режиме", - отмечается в сообщении.   

При этом руководство Дагестана подчеркивает, что главным приоритетом для него остается восстановление законности и правопорядка в дагестанском обществе и обращается к жителям республики с просьбой не поддаваться на провокации отдельных лиц, "озабоченных своим положением и преследующих планы использования населения в противоправных целях".

"Правоохранительные органы и дальше будут тщательно проверять все подозрения в коррупционной и любой иной противоправной деятельности. Ни один представитель власти, какой бы пост он ни занимал, не уйдет от ответственности. Руководство Дагестана оказывает и будет оказывать все необходимое содействие следственным органам с тем, чтобы расследование каждого преступления доводилось до конца, а виновные понесли заслуженное наказание", - подчеркивается в сообщении.

Примечательно, что в столице Дагестана после сообщений о задержании Саида Амирова прошел митинг в его поддержку, об этом передает "Общественное телевидение России". Однако, по данным старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Вадима Муханова, на акцию "пришли люди весьма заинтересованные". "Это оказалось небольшим сборищем, а массовых акций протеста против ареста Амирова пока не зафиксировано", - сообщил Муханов, слова которого приводит агентство "Росбалт".

Сыновей Амирова могут ждать проверки, заявляет источник в правительстве Дагестана

Власти Дагестана могут поставить вопрос о соответствии занимаемым должностям сыновей арестованного мэра Махачкалы Саида Амирова, сообщил источник в правительстве республики.

Отметим, что глава дагестанского управления Федеральной службы судебных приставов Далгат Амиров и председатель комитета по законодательству и госстроительству парламента республики Магомед Амиров после ареста их отца Саида Амирова ушли в отпуск, не уточнив даты возвращения, сообщили представители ведомств.

"Некоторые из членов правительства хотят поставить вопрос о соответствии занимаемым должностям сыновей задержанного мэра Махачкалы - Магомеда и Далгата Амировых. Этот вопрос пока официально не обсуждался", - заявил источник в правительстве республики, слова которого приводит РИА "Новости".

При этом агентство указывает, что руководитель пресс-службы правительства республики сообщил, что не располагает подобной информацией. "Всеми вопросами занимаются следственные органы", - подчеркнул чиновник.

Напомним, что в день задержания Саида Амирова в его служебном кабинете с 14.00 до 22.00 проходил обыск, однако никаких подозрительных документов обнаружено не было, сообщил 2 июня на заседании городского актива Махачкалы руководитель аппарата администрации города Герман Рагимханов.

Это же подтвердил 3 июня и глава пресс-службы муниципалитета Муртазали Муртазалиев. По его словам, никаких ценных документов силовики не изъяли, передает "Русская служба новостей".

Как писал "Кавказский узел", в защиту мэра выступили депутаты махачкалинского парламента, которые обратились с открытым письмом в адрес руководства страны, генпрокуратуры и Следственного комитета с просьбой отпустить Амирова под подписку о невыезде. Потребовали разобраться в деле Амирова и собравшиеся в Махачкале 2 июня на экстренное собрание члены актива Махачкалы.

Бывший депутат парламента Дагестана, родственница Саида Амирова Перзият Багандова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что арест Амирова надо рассматривать как политический заказ, так как в республике многие чиновники боятся авторитета Амирова, и что он может занять кресло президента Дагестана. Однако председатель Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев, считающий Амирова "хозяином всего Дагестана", в связи с последними событиями заявил, что "в Дагестан приходит закон и порядок".

О связи между арестом Саида Амирова с предстоящими выборами главы Дагестана говорит и обозреватель газеты "Известия" Орхан Джемаль, который предполагает, что данное событие в перспективе может многое изменить в отношениях центра и Северного Кавказа

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 15:03

03 июля 2022, 14:10

  • Отчет о ликвидации в Дагестане майнинг-фермы вызвал иронию в соцсети

    Управление ФСБ по Дагестану отчиталось о ликвидации в селе Новое Гадари майнинг-фермы, ущерб от которой составил миллион рублей. Авторы комментариев к этой новости сочли избыточным обмундирование силовиков и призвали правоохранителей обратить внимание на более масштабные хищения в республике.

03 июля 2022, 13:10

03 июля 2022, 12:11

03 июля 2022, 11:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей