03 июня 2013, 21:04

В Азербайджане Ильгар Мамедов прекратил голодовку в карцере

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов прекратил голодовку в штрафной камере, сообщил его адвокат Халид Багиров. Информация о голодовке Мамедова не соответствует действительности, заявил представитель Пенитенциарной службы Мехман Садыгов.

"Кавказский узел" писал о том, что содержащийся в СИЗО №1 в пригороде Баку Кюрдаханы Ильгар Мамедов был 30 мая на шесть суток помещен в карцер, по данным защиты, за нежелание находиться в одной камере с новым сокамерником. Ранее Мамедов отказался от тюремного питания, а после перевода в карцер оказался лишен продуктовых передач из дома и вынужден был голодать.

Мамедов стал есть, потому что с ним делятся его сокамерники, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Халид Багиров, посетивший сегодня своего подзащитного в СИЗО.

"Ильгару Мамедову стало лучше, чем когда я его видел 1 июня. Тогда он выглядел сильно осунувшимся и вялым", - сказал Багиров.

По словам адвоката, защита Мамедова готовит апелляцию на обращение с подзащитным в СИЗО. "Ильгар Мамедов 5 июня уже выйдет из карцера. Но тем не менее, мы подадим судебную жалобу на незаконный перевод его в карцер и бесчеловечное обращение", - сказал Багиров.

О вынужденном голодании Мамедова были информированы посольства западных государств, представительства международных организаций, а также МККК, сообщил исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли.

"Как нам сообщили, представители этих миссий попытаются посетить Мамедова в СИЗО", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

Что касается причин отказа Мамедова от тюремного питания, то, как пояснил Джафарли, это связано с соображениями безопасности здоровья лидера ReAl. "В последние годы было немало, случаев отравления известных политиков от пищи", - сказал Джафарли.

Ильгар Мамедов был арестован 4 февраля 2013 года. Он обвиняется в организации массовых беспорядков в азербайджанском городе Исмаиллы 23-24 января, которые переросли в столкновения с полицией. По словам Мамедова, он приехал в Исмаиллы 24 января, чтобы ознакомиться с ситуацией, и просто общался с местным населением. 5 февраля, на следующий день после ареста Мамедова, движение Real выдвинуло его кандидатом в президенты на предстоящих выборах.

Сообщения о голодании Мамедова опроверг начальник отдела по общественным связям Пенитенциарной службы Мехман Садыгов. По его словам, Мамедов питается едой, приготавливаемой в СИЗО, кроме того, законодательство запрещает передачу продовольствия и других бандеролей, посылок заключенным в карцер.

Администрации пенитенциарных учреждений негласно идут на уступки в вопросах передачи заключенным еды, рассказал на условиях анонимности не имеющий отношения к делу Мамедова адвокат.

По его словам, если раньше это было уделом привилегированных заключенных, то после прихода в феврале 2011 года к руководству Пенитенциарной службы Мадата Гулиева, носящего звание Национального героя страны, ситуация изменилась.

"Причем это делается практически бескорыстно, у родных заключенных не вымогают крупных денег, если они и что-то платят, то чисто символические суммы", – рассказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По его мнению, в плане коррупции Пенитенциарная служба "в последнее время приятно отличается от других".

"По закону заключенный должен получать передачу только раз в неделю. Но в реальности это происходит чаще. Однако в случаях, когда поступает политический заказ, закон начинают применять по всей строгости. Вероятно, в случае с Ильгаром Мамедовым имеет место именно это", - предположил адвокат.

14 февраля Европейский союз призвал освободить Мамедова и задержанного по тому же делу заместителя главы партии "Мусават" Тофига Ягублу. В опубликованном 23 мая докладе международной организации, где содержится критика нарушения в Азербайджане демократических свобод, говорится в частности, что государство преследует защитников прав человека и журналистов за их работу. Власти Азербайджана считают доклад Amnesty International о ситуации в стране необъективным.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв активистов отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

30 июня 2022, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей