Работа Шеомира Гучепшоко, посвященная Дню памяти адыгов - жертв Кавказской войны, на выставке в Национальном музее Кабардино-Балкарии. Нальчик, 21 мая 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

24 мая 2013, 07:52

В Кабардино-Балкарии в память о жертвах Кавказской войны организована выставка работ из песка

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Национальном музее Кабардино-Балкарии 21 мая открылась выставка  художника из Адыгеи Шеомира Гучепшоко, посвященная Дню памяти адыгов – жертв Кавказской войны.

Темой выставки под названием "1763-1864" стала русско-кавказская война и ее последствия. Представленные работы выполнены в технике "песочной живописи".

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны, подчеркивают в "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.

Шеомир Гучепшоко. "Мать". Фоторепродукция картины из песка на выставке, посвященной памяти адыгов -  жертв Кавказской войны, в Национальном музее Кабардино-Балкарии. Нальчик, 21 мая 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла""Эти работы заставляют вспомнить, что было с нашим народом в те страшные годы. И напоминают о том, что в мире еще идут войны", - сказал на открытии экспозиции президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков.

Поскольку работы Шеомира Гучепшоко имеют особенность в плане организации экспозиции, на выставке были представлены их фотоиллюстрации.
Все выступавшие подчеркивали, что работы художника, творящего на такие значительные темы в столь оригинальном жанре, несомненно, обретут известность.

Сам художник сказал, что экспозицию готовил год. Он хочет показать выставку в других республиках Северного Кавказа, а также в Москве и Турции. Первую выставку он решил провести в Нальчике.

Шеомир Гучепшоко. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла""Такое решение я принял потому, что в Нальчике живет самое большое количество адыгов. Я родился в Адыгее, но считаю Кабардино-Балкарию родиной, а себя – кабардинцем. Хотя в Нальчике я только второй раз…", - признался Шеомир Гучепшоко.

Гостям вернисажа показали фильм, рассказывающий о технологии "песочного искусства" (sand art). Изображение создается с помощью песка на стекле, находящемся в горизонтальном положении и подсвеченном снизу. К сожалению, ни повесить, ни поставить такую картину невозможно.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 22:35

25 июня 2022, 21:35

25 июня 2022, 20:35

25 июня 2022, 20:04

  • Уроженец Буденновска погиб на Украине

    Младший сержант Владимир Яковенко погиб на Украине, сообщил глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 35 уроженцев Ставрополья.

25 июня 2022, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей