Миятович: призываю президента Азербайджана отклонить поправки в Уголовный кодекс
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Президент Азербайджана Ильхам Алиев не должен утверждать поправки в Уголовный кодекс страны, которые устанавливают уголовную ответственность за клевету и оскорбления в Интернете, заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. С этим согласны представители ряда местных и зарубежных правозащитных организаций.
Напомним, Национальное собрание Азербайджана 14 мая внесло в Уголовный кодекс страны поправки, устанавливающие уголовную ответственность за клевету и оскорбление в Интернете. По тяжести наказаний, клевета и оскорбления в глобальной сети приравнены к таким же деяниям в реальном мире.
При этом санкции статей 147 (клевета) и 148 (оскорбление) УК Азербайджана остаются теми же. Оскорбление и клевета может повлечь максимальное наказание до 6 месяцев лишения свободы, клевета в совершении тяжкого преступления - карается лишением свободы до трех лет. Инициатором поправок выступила генеральная прокуратура, мотивировавшая это защитой чести и достоинства граждан в Интернете.
Законопроект был разработан с учетом аналогичного международного опыта и соответствует Европейской конвенции по правам человека, ранее заявил председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли. При этом Национальный план действий по правам человека, подписанный президентом Ильхамом Алиевым, предполагал шаги по декриминализации диффамации.
ИПМ: правительство нарушает международные обязательства
Азербайджанский Институт права медиа (ИПМ) считает принятие указанных поправок как шаг, направленный на «удушение свободы выражений в Интернете».
«Само по себе наличие в Уголовном кодексе статей «клевета» и «оскорбление» противоречит решениям Совета Европы, и особенно прецедентному праву Европейского суда по правам человека о свободе выражений. Более того, согласно утвержденной президентом Азербайджана в 2011 г. Национальной программе по усилению защиты прав и свобод человека, в 2012 г. должны были быть подготовлены предложения по декриминализации диффамации. Однако вопреки этому, парламент Азербайджана еще более ужесточил наказание за клевету и оскорбление», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» директор ИПМ Рашид Гаджилы.
ИПМ расценивает этот как «регресс и нарушение обязательств правительства Азербайджана перед международными организациями» и призывает главу государства не подписывать закон о введение указанных поправок в силу.
Принятые поправки также осудило другое азербайджанское НПО, Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР).
«Столь поспешное принятие этих поправок, вопреки ожиданиям принятия закона о диффамации, имеет цель преследования активных пользователей Интернет и блогеров в канун предстоящих в октябре этого года президентских выборов. Уголовное наказание журналистов и блогеров за свободу высказываний противоречат как Конституции Азербайджана, так и международным обязательствам страны», - сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов.
ИСБР призвал власти страны соблюдению обязательств и стандартов, отраженных в Европейской конвенции прав человека, Хельсинском соглашении, Международном пакте о гражданских и политических правах.
Свое разочарование принятием поправок, устанавливающие уголовное наказание за диффамацию в Интернете выразила и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.
«Недавно я предупредила правительство, что оно далеко от своих обещаний декриминализовать диффамацию. Это обязательство принято в рамках Национального плана действий по правам человека, на основе указа президента Алиева в 2011 году», - заявила Миятович.
На ее взгляд, указанные поправки в законодательство Азербайджана еще дальше удаляют страну от рекомендаций ОБСЕ по декриминализации диффамации. «Я призываю президента Алиева не подписывать эти поправки», - добавила она.
Amnesty İnternational: власти Азербайджана боятся критических голосов
Базирующийся в Нью Йорке международный Комитет защиты журналистов считает, что указанное решение парламента Азербайджана в преддверии президентских выборов может способствовать к самоцензуре в обществе.
«Все это усиливает самоцензуру в тот момент, когда важны общественные дебаты», - сказано в заявлении КЗЖ.
«Если этот закон вступит в силу, то он ограничит свободу выражений на on-line ресурсах, которые стали важным источником информации в стране, где СМИ серьезно ограничены в своих возможностях. Мы призываем президента Ильхама Алиева наложить вето на этот закон», - сказала представитель комитета Нина Огнянова.
Другая международная правозащитная структура, Amnesty İnternational, расценивает нововведения в азербайджанском законодательстве как «очередную атаку на свободу выражений, после усиления наказаний за участие в несанкционированных мирных акциях».
«Власти Азербайджана боятся критических голосов и эти изменения – есть желание накинуть намордник Власти Азербайджана боятся критических голосов на последний островок выражения мнений - Интернет», - сказал заместитель директора Amnesty İnternational Дэвид Диас Жоге.
По его мнению, власти хотят исключить любую критику в период президентских выборов этой осенью.
«Правительство Ильхама Алиева в течение 10 лет целенаправленно ужесточает и ограничивает свободу выражений. Это делается силовыми методами, оказанием физического давления на оппозиционеров и гражданских активистов, а также путем законодательных ограничений», - сказано в заявлении Amnesty İnternational.
IPGA: власти должны выполнить обещания по декриминализации клеветы и оскорбления
К кампании по осуждению поправок в законодательство Азербайджана присоединилась и Международная партнерская группа по Азербайджану (IPGA), в которую входят ведущие международные журналистские и правозащитные организации.
Наряду с критикой İGPA выступил и с конкретными рекомендациями к властям Азербайджана. В частности, содержится призыв: уважать и поощрять право на свободу слова и мирные собрания, в том числе онлайн; уважать собственные обещания декриминализовать клевету и оскорбление; отменить административный арест, как наказание за организацию или проведение несанкционированного собрания.
Данное заявление подписали такие организации, как Article 19, Freedom House, International Media Support, Индекс цензуры, Институт многообразия СМИ, Норвежский Хельсинкский комитет; Международный ПЕН-клуб и «Репортеры без границ».
Поправки были приняты несмотря на предупреждение о недопустимости такого шага со стороны ОБСЕ, Евросоюза, Совета Европы, ООН, Госдепа США, отметили аналитики информационного агентства Turan.
Последние акции протестов в ряде районов страны, выступления молодежи, разоблачения высокой коррупции стали возможными благодаря распространению свободной информации в интернет, который продемонстрировал свою эффективную мобилизующую функцию, считают аналитики.
«Однако практика показывает, что меры по ограничению свободы слова малопродуктивны. Введение политической цензуры (управления) на телевидении, в прессе, и большинстве on-line медиа не дали ожидаемых результатов. В результате власти потеряли аудиторию, на которую было рассчитано влияние купленных медиа», - подчеркивается в аналитической статье Turan.
Мирзоев: уголовное наказание грозит за клевету на информационных ресурсах
Представители администрации президента Азербайджана пока никак не комментируют призывы местных и международных организаций к главе государства не подписывать указанные поправки в законодательство.
Согласно законодательству Азербайджана, принимаемые парламентом законы в течение 14 дней представляются на подпись президента страны. Глава государства в течение 56 дней либо подписывает их, либо накладывает на них вето.
Для преодоления "вето" необходимо голосование за это трех четвертей общего количества депутатов парламента Азербайджана. Однако в законодательной практике Азербайджана с учетом поддержки президента почти 90 процентами депутатов механизмом права "вето" глава государства не пользуется.
Противоречия в принятых поправках и предстоящем принятии закона о диффамации нет, считает глава аппарата Национального собрания Сафа Мирзоев.
Закон о диффамации, по его словам, будет ограждать СМИ от подачи против них судебных исков со стороны «должностных, общественных лиц», а внесенные в законодательство поправки касаются защиты чести и достоинства, в том числе в Интернете обычных граждан.
В то же время, пояснил Мирзоев, что нововведения не коснутся переписки в социальных сетях.
«В Интернете есть различные источники информации. Поэтому нельзя путать переписку между двумя лицами, или в рамках небольшой группы с информационными ресурсами, открытыми для всей общественности. Поправки в законодательство касаются установления уголовного наказания за клевету и оскорбления именно на информационных ресурсах открытых для общественности. Ведь они также являются средством массовой информации. Не имеет разницы, где допущена клевета и оскорбление в традиционных СМИ, или on-line медиа. В обоих случаях лица, допустившие это должны нести ответственность», - сказал Сафа Мирзоев.
Он считает неправильным представление нововведений как ограничение свободы выражений.
Регулирование сферы Интернета должно основываться на действующих законах, заявил 7 ноября 2012 года комиссар СЕ по правам человека Нилс Муижниекс в рамках своего визита в Баку, приуроченного к Глобальному форуму по управлению Интернетом.
Власти Азербайджана в свою очередь отрицают наличие каких-либо проблем с интернет-свободой. Однако 24 сентября правозащитная организация Freedom House распространила доклад о свободе Интернета за 2012 год, в котором Азербайджан и Россия были включены в категорию "частично свободных" стран.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21