На выставке "Осетия - наш общий дом" в головном филиале Национального музея Северной Осетии. Владикавказ, 18 мая 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

19 мая 2013, 07:47

Северная Осетия в пятый раз приняла участие в акции "Ночь музеев"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Северная Осетия в пятый раз приняла участие в международной акции «Ночь музеев». В этом году программа мероприятий  была расширена: во Владикавказе и районах республики прошли многочисленные выставки, концерты, экскурсии. В музеях отмечают, что популярность акции с каждым годом растет.

«Мы в четвертый раз участвует в международной акции «Ночь музеев»,которая приурочена к международному дню музеев. Началась акция 17 числа в Майрамадаге, в Дигорском музее, и 18 мая она продолжается в городских музеях, в Моздокском филиале. 19 мая она завершится в городе Ардон в музее истории Народного образования», - сказала директор Национального музея Северной Осетии Лариса Сохиева.

Международная акция "Ночь музеев" во Владикавказе 18 мая 2013 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой.

Всего у Национального музея - 11 филиалов в республике, семь из них участвуют в акции. По словам директора, это больше, чем в прошлом году.

В головном филиале во Владикавказе представлена выставка «Осетия - наш общий дом», которую Национальный музей организовал совместно с диаспорами республики. На ней представлены национальная одежда, предметы интерьера и другие вещи, которые представляют быт народностей.

«Эта выставка является показателем того, как Осетия процветает и живет в культуре других народов. А как мы можем это узнать? Конечно, познакомившись с историей, бытом, предметами интерьера, национальной одеждой. Сегодня представители диаспор рассказывали истории своих народов, как они оказались в Осетии», - рассказала Сохиева.

Директор Национального музея отметила, что ежегодно, кроме различных акций и мероприятий они готовят выставки: в этом году «Музейное открытие», на которой уникальные экспонаты демонстрируются в музее генерала Иссы Плиева. «Это личное дело Иссы Александровича Плиева, его медицинская карта и билет, которым он летел в 1962 году на Кубу, билет Москва-Гавана, где его рукой написан его псевдоним Павлов А. А». Там же в музее был продемонстрирован фильм Сергея Брилева «Карибский кризис», часть которого снимали, в том числе, и в Осетии», - рассказала она.

Посетители считают, что чем больше акций, подобных "Ночи музеев", - тем лучше

Посетители выставок рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что рады проведению акций в «Ночь музеев», однако некоторые из них считают, что в последнее время люди стали меньше посещать музеи.

«Чем больше таких акций, тем лучше. Это необходимо. У нас музеи мало посещаемые. Раньше люди чаще ходили туда. Я был в Европе, там больше людей ходит в музеи, в залах - масса людей», - сказал посетитель музея Руслан Габараев, который открыл свой историко-этнографический музей в горах Дигории.

«Мы давно в этом музее не были и очень заинтересовались, когда узнали про акцию. Мы посмотрели выставку общин. Все очень понравилось, только раньше залов больше работало», - сказал Дмитрий Венцковский, побывавший на выставке «Осетия - наш общий Дом».

«Мы часто ходим в музеи, даже когда приезжаем в другие города», - отметила Инга Кузнецова.

Один из посетителей музея имени генерала И. Плиева, пенсионер, не пожелавший назваться, внимательно рассматривал каждый экспонат. «Мне интересен «карибский кризис», я мало что о нем знаю. Я знаю, что он (Плиев) был генералом Павловым во время этого кризиса, и другие материалы мне интересны. Хотел бы посмотреть, посвященный этим события, фильм. Ведь пятьдесят лет прошло уже», - сказал он.

Директор Национального музея Лариса Сохиева отметила, что популярность акции «Ночь музеев» с каждым годом растет. «Начиная с прошлого года, нам за месяц начинают звонить и спрашивать, а будет ли в этом году «Ночь в музее»? Мы считаем, что определенным образом достигли цели - вызвали интерес, в первую очередь, познавательный. Это приобщение к культуре обязательно даст результат и люди будут с большим интересом относиться к своей истории», - уверена директор Национального музея.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей