18 мая 2013, 08:48

В Афганистане грузинский воинский контингент переведен под командование США

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Парламент Грузии принял решение 17 мая о переводе воинского контингента в Афганистане, находившегося под командованием Франции, под руководство США.

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2009 года группа военнослужащих 23-го батальона 2-й пехотной бригады Минобороны Грузии впервые отправилась в Афганистан для участия в операции ISAF, проходящей под эгидой НАТО. Грузинские военные направлялись служить под командованием французского контингента.

Решением, касающемся воинского подчинения в Афганистане, грузинские законодатели внесли изменение в свое постановление от 6 августа 2009 года «О даче согласия по поводу отправки подразделений и военнослужащих Вооруженных сил Грузии для принятия участия в миротворческой миссии в составе Международных сил по содействию миру в Афганистане».

Перевод в подчинение США объясняется ротацией командования, которое не приведет к изменению численности грузинских солдат, участвующих в миротворческой миссии в Афганистане, передает сообщение министерства обороны «Грузия Online».

Отметим, в Афганистане теперь находятся 1 600 грузинских военнослужащих. Это самый большой контингент из представленных странами, не входящими в НАТО.

"Непонятно, почему наша страна представлена в Афганистане наибольшим контингентом, в то время, как члены НАТО, например Великобритания, Франция, Германия отправляют туда минимальный контингент", - заявила
лидер "Демократического движения" Нино Бурджанадзе. Она считает, что Грузия должна уменьшить численность своего военного присутствия в Афганистане, пишет "Тбилисская неделя".

Напомним, что трое военнослужащих из Грузии погибли, еще 20 человек получили ранения в афганской провинции Гельменд в результате нападения террористов на базу 42-го батальона 13 мая. 16 мая было объявлено в Грузии днем траура.
 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

01 июля 2022, 21:44

01 июля 2022, 21:37

  • Оппозиционные депутаты отказались от должностей в парламенте Армении

    После того как парламент Армении лишил должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна, четыре депутата от оппозиции отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий. Депутаты от оппозиционных фракций будут бойкотировать работу комиссий, заявил депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян.

01 июля 2022, 20:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей