00:38, 17 мая 2013

На конференции в Карачаево-Черкесии решено создать Координационный совет репрессированных народов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Координационный совет репрессированных народов Юга России необходим для обсуждения и решения на системной основе текущих проблем социально-экономического и культурного развития в рамках реабилитационного процесса. К такому выводу пришли участники I международной конференции репрессированных народов "Права репрессированных народов в современном мире".

"Кавказский узел" сообщал, что 16 мая в Черкесске работала I международная конференция "Права репрессированных народов в современном мире", приуроченная к 70-летию начала депортации народов Юга России. Ее организатором выступила общественная организация "Къарачай алан халкъ" (Карачаевцы - Аланский народ).

С приветственным словом к участникам конференции обратился глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. "Рассматриваемый вопрос, несомненно, имеет большое значение, так как репрессиям в разные периоды истории были подвергнуты порядка двадцати народов, населявших СССР. Мы обязаны хранить память о тех, кто стал безвинной жертвой режима, кто так и не вернулся к родным очагам. Принятие закона о реабилитации репрессированных народов явилось крайне важным историческим событием, настоящим торжеством истины и справедливости. Подчеркну, что дальнейшие позитивные преобразования должны быть сопряжены с развитием общественных инициатив, с активным участием граждан в социально-политической жизни региона, в выработке решений, от которых зависит наше будущее", - заявил он.

Руслан Хабов: реабилитация репрессированных народов была проведена не в полном объеме

Перед началом пленарного заседания присутствующим был продемонстрирован документальный фильм "Память не знает забвения", посвященный трагедии депортации карачаевского народа.

С основным докладом "Права репрессированных народов в современном мире" выступил председатель Карачаево-Черкесской региональной общественной организации "Къарачай алан халкъ" Руслан Хабов.

"Многие коллеги почему-то полагают, что проблема репрессированных народов уже решена и стала лишь достоянием историков, уделом авторов учебных пособий и организаторов мемориальных мероприятий. Это ошибка. В реальности процесс реабилитации не завершен, отсюда повторяющиеся из года в год требования выполнить решения, принятые более 20 лет назад, и известные попытки вынести эти вопросы на рассмотрение Гаагского суда", - заявил Руслан Хабов.

Докладчик подробно остановился на вопросах освещения тем депортации народов Юга России, развития взаимоотношений органов власти с репрессированными народами на разных этапах, начиная с момента депортации до сегодняшних дней. 

В своем выступлении Хабов подробно проанализировал степень реализации основных положений федерального закона "О реабилитации репрессированных народов" от 26 апреля 1991 года, а также указа президента России от 30 мая 1994 года "О мерах по реабилитации карачаевского народа и государственной поддержке его возрождения и развития". Он констатировал, что основные пункты этих документов до сих пор не исполнены.

Руслан Хабов сообщил участникам конференции о том, что Народное собрание (парламент) Карачаево-Черкесской Республики готовит законопроект, инициирующий внесение в УК РФ изменений, предусматривающих уголовное наказание за попытки оправдать или отрицать факты депортации целых народов. 

Выступающий отметил, что не была проведена в полном объеме экономическая, в том числе имущественная реабилитация. Были жестко ограничены возможности поселения репрессированных народов в тех местностях, откуда были они депортированы. Средства, выделенные правительством РСФСР в 1957-58 годах возвращавшимся карачаевцам, использовались не по назначению. Так, три района, где проживало почти 70% карачаевцев, получили лишь 31% этих средств.

"Репрессированные народы ущемлялись при представлении к государственным наградам, почетным званиям, дискриминировались в кадровой политике", - отметил докладчик.

Руслан Хабов сообщил, что не завершена и культурная реабилитация карачаевцев. По его словам, статья 11 ФЗ "О реабилитации репрессированных народов" от 26 апреля 1991 года предусматривает осуществление государством "комплекса мероприятий по восстановлению их духовного наследия и удовлетворению культурных потребностей".

"Так и остаются не восстановленными ни музей в Карачаевске, ни Государственный карачаевский национальный ансамбль песни и танца. По-прежнему не возвращены в регион вывезенные после ноября 1943 года архивные материалы и исторические памятники. Остаются без средств к реставрации объекты средневековой архитектуры", - сказал он.

Докладчик отметил, что прекращение деятельности республиканской комиссии по реабилитации репрессированных народов была преждевременной. "Она должна быть восстановлена и полноценно действовать вплоть до того дня, когда ее функции на деле будут всеми признаны исчерпанными", - сказал Руслан Хабов, добавив, что тема депортации народов не является предметом сугубо теоретической сферы. По его мнению, она актуальна в силу нерешенности проблем на уровне реализации государственной национальной политики и правоприменительной практики.

Участники конференции выступили за усиление взаимодействия общественности и власти для восстановления исторической справедливости

"Всех нас объединяет тема восстановления исторической справедливости, сохранения исторической памяти, извлечения уроков из нашей общей трагической истории. Все вопросы, связанные с историей, с восстановлением справедливости репрессированных народов необходимо рассматривать в неразрывной правовой среде", - сказал директор Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод.

Он подчеркнул, что для решения обозначенных задач, оргкомитету конференции необходимо усилить работу с институтами гражданского общества на Северном Кавказе, Общественным советом СКФО, Общественными палатами субъектов Северного Кавказа, уполномоченными по правам человека. 

Александр Брод предложил рассмотреть вопросы, касающиеся прав репрессированных народов Юга России на базе Совета по правам человека при президенте Российской Федерации.

Необходимо создать рабочую группу совместно с комитетом Государственной думы РФ по делам национальностей, состоящую из экспертов и представителей общественности, которые должны разработать рекомендации и предложения по совершенствованию законодательной базы, направленной на продолжение практической реабилитации репрессированных народов, заявил президент общественной организации "Федеральная национально-культурная автономия российских немцев" Генри Мартенс.    

После окончания пленарного заседания работа конференции продолжилась в трех секциях: "Депортация народов России и некоторые проблемы по реализации Закона РФ "О реабилитации репрессированных народов", "Средства и методы реабилитации репрессированных народов", "Историческая ответственность за депортацию, репрессии и необходимость объективного освещения истории депортации в науке и СМИ и попытках использования проблем репрессированных народов России некоторыми зарубежными странами в своих целях".

Затем участники конференции приняли итоговые документы - резолюцию и декларацию, заявили о решении создать Координационный совет репрессированных народов Юга России.

В работе конференции приняли участие депутаты Государственной думы РФ, члены Совета федерации Федерального собрания РФ, депутаты региональных парламентов субъектов СКФО, ученые, политологи, общественные деятели и эксперты по межнациональным отношениям из разных стран, депутаты Европейского парламента и парламентов Латвии, Италии, Польши, Франции, Австрии, Бельгии и Голландии.

Конференция проводилась в рамках реализации мероприятий, намеченных к проведению в Карачаево-Черкесии в связи с приближающимся 70-летием депортации карачаевского народа.

Напомним, что в ноябре 2011 года Народное собрание Карачаево-Черкесии образовало республиканскую комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.  

Осенью 1943 года, когда свыше 15 тысяч мужчин-карачаевцев сражались на полях Великой Отечественной войны, 70 тысяч стариков, детей и женщин были вывезены на поселение в Казахстан и Киргизию. Их обвинили в пособничестве гитлеровским войскам. Большая часть репрессированных, более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей, погибли в дороге, в местах переселения от голода, холода, болезней. Ссылка продолжалась 14 лет и завершилась в 1957 году.

По данным историков, вследствие "сталинской" депортации было уничтожено около трети карачаевского народа. По словам доктора исторических наук, профессора Мурата Каракетоване будь депортации 1943 года, численность карачаевцев в России сейчас была бы вдвое больше.

Из родных мест во время Великой Отечественной войны были выселены не только карачаевцы, но и калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, турки-месхетинцы. По данным Международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Автор: Лейла Гочияева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 октября 2024, 22:14

29 октября 2024, 20:23

29 октября 2024, 17:43

29 октября 2024, 14:12

Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11 Владикавказ: в заброшенном доме живёт многодетная семья Владикавказ: в заброшенном доме живёт многодетная семья НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Дом 5 по улице Грибоедова во Владикавказе соседи стараются обходить стороной. Разбитые окна, облезлые стены, пустые квартиры без батарей, шприцы на полу. В заброшенном доме шестьдесят квартир, но только в одной из них до сих пор живут люди. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404228 02 октября 2024, 22:59