Беженцы вынуждены проживать в пустующих зданиях не пригодных для жилья. Грузия. Фото RFE/RL, http://www.ekhokavkaza.com/

16 мая 2013, 20:49

В Грузии участники голодовки требуют выделить жилье для беженцев в Зугдиди

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Двадцать беженцев продолжают голодовку в Зугдиди, требуя от правительства Грузии обратить внимание на проблемы вынужденных переселенцев и решить вопрос с выделением им жилья. На этом этапе в Зугдиди нет квартир, которые можно распределить среди беженцев, но в этом году запланировано строительство новых корпусов, в свою очередь, заявила глава пресс-службы Министерства по делам беженцев и расселению Ека Гулуа.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая 20 беженцев объявили голодовку в здании управления вынужденно перемещенных лиц. Участники акции протеста потребовали встречи с министром по делам беженцев и расселения Грузии Давидом Дарахвелидзе.

"Наше главное требование - выделение нам жилья государством"

"Нас двенадцать женщин и восемь мужчин. Мы будем сидеть и голодать пока на нас не обратят должного внимания", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" участница голодовки, беженка из села Отобая Нуну Абшилава.

"Я пенсионерка, нигде не работаю, так как здоровье и возраст не позволяют. Все эти двадцать лет живу на квартире в Зугдиди и плачу аренду. Никто нам не помогает! Мы получаем пособие 28 лари (около 16 долларов США). Сами понимаете, что на это невозможно прожить. Нас пять человек в семье. Очень тяжело нам приходится. Наше главное требование, чтобы государство выделило нам жилье, чтобы мы не кочевали с квартиры на квартиру!" - пояснила Абшилава.

В свою очередь организатор голодовки, беженец из Гали 46-летний Рамаз Арония рассказал корреспонденту "Кавказского узла", почему он и его друг начали голодать. "В Самегрело приезжал министр по делам беженцев и расселения Грузии Давид Дарахвелидзе. Он проигнорировал нас, не встретился с беженцами из Зугдиди. Это такое неуважение. Почему мы были лишены возможности пообщаться с министром и задать ему интересующие нас вопросы? Поэтому мы начали голодовку, а чуть позже к нам присоединились остальные 18 человек уже с требованием о выдаче жилья", - сказал он.

По словам Рамаза Аронии, он не будет дожидаться очередного приезда министра в Самегрело, а сам к нему направится. "Я сейчас ищу машину. Как только этот вопрос будет улажен, думаю уже сегодня вечером, выедем в Тбилиси. Завтра с утра, надеюсь, у нас состоится встреча с министром. Вы же понимаете, что все дела и проблемы можно решить только в Тбилиси", - заявил он.

Участники голодовки сообщили, что полиция к ним не приезжала и никаких санкций не применяла.

"В Зугдиди нет квартир, которые можно распределить беженцам"

Министр Давид Дарахвелидзе встречается с беженцами в ежедневном режиме, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы министерства по делам беженцев и расселению Ека Гулуа.

По ее словам, у министра уже запланирована поездка в Самегрело, она состоится или в конце мая, или в начале июня. "Конечно же, невозможно встретиться со всеми 90 тысячами семей беженцев одновременно, в один день. Для этого необходимо время. Что касается требования выдать жилье беженцам из Зугдиди, то могу сказать, что на этом этапе в Зугдиди нет квартир, которые можно распределить среди беженцев. Соответственно, то, чего нет, мы не можем распределять. Но в этом году уже запланировано строительство новых корпусов",- пояснила Гулуа.

Также, по ее словам, распределение квартир будет проводиться по критериям, которые разработали совместными усилиями министерство, партнеры и донорские организации.

"В процессе распределения квартир может участвовать каждая семья беженцев. Семья должна заполнить специальную анкету. Будут подсчитаны специальные очки (социальное благополучие и т.д.), и в соответствии с тем, сколько очков наберет семья, будет решено, кому выдать квартиру быстрее. На первом этапе квартиры получат те семьи, которые остро нуждаются", - подытожила Гулуа.

Беженцы в Грузии уже не раз выражали недовольство по поводу условий проживания. Так, 4 января в Зугдиди провели акцию протеста беженцы, проживающие в здании бывшего политехнического колледжа. Они требовали отменить приказ об их выселении и перекрыли дорогу, однако освободили ее после приезда патрульной полиции. В августе 2010 года Amnesty International раскритиковала власти Грузии за неспособность обеспечить достойные условия жизни вынужденным переселенцам из Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Эдита Бадасян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 18:28

28 июня 2022, 17:28

28 июня 2022, 16:30

28 июня 2022, 15:44

  • Отцам двух погибших на Украине хасавюртовцев переданы ордена

    Ахмед Тамазаев и Чингиз Мирзоев погибли на Украине, их родителям переданы ордена Мужества, сообщила сегодня администрация Хасавюртовского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 156 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 14:52

  • Армянские горняки прекратили забастовку после обещаний выплат

    70 работников ЗАО "Чаарат Капан" бастовали с 24 июня, четверо горняков проводили голодовку в шахте. После переговоров руководство компании достигло соглашения с бастующими, пообещав, в случае возобновления работы, пересмотреть зарплаты, обеспечить горняков медстраховкой и спецодеждой и выплатить премии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей