15 мая 2013, 22:34

Парламент Грузии отложил рассмотрение поправок в закон "Об оккупированных территориях"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты парламента Грузии сегодня не успели рассмотреть пакет законодательных изменений, которые планируется внести в закон "Об оккупированных территориях", Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений. Парламентарии планируют продолжить рассмотрение поправок 16 мая.

Напомним, 7 февраля правительство Грузии одобрило законопроект, предложенный государственным министром по делам реинтеграции Паатой Закареишвили, о поправках в закон "Об оккупированных территориях". В соответствии с поправками, в первый раз проникнувшие в Грузию через Абхазию и Южную Осетию будут оштрафованы на 250 долларов. Лишь при повторном нарушении иностранец будет подвергнут уголовному преследованию, и ему будет грозить тюремное заключение от 2 до 4 лет.

Закон "Об оккупированных территориях" был принят грузинским парламентом после военного конфликта в августе 2008 года. Согласно закону, иностранцам, посещающим Абхазию и Южную Осетию без разрешения властей Грузии, грозит уголовная ответственность, так как официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями.

На прошедшем сегодня пленарном заседании, продлившемся до 21.00, депутаты не успели завершить рассмотрение пакета законодательных изменений и перенесли рассмотрение на следующее заседание уже во второй раз.

Обсуждение проекта изменений на пленарных заседаниях 15 мая проходило с длительными дебатами, передает корреспондент "Кавказского узла".

Оппозиционные депутаты от пропрезидентской партии "Единое национальное движение" опротестовывали подготовленные законодательные изменения.

По их мнению, данные поправки способствуют "легитимному разделению Грузии на две части — Абхазию и Южную Осетию и остальную Грузию".

В частности, недовольство оппозиции вызывает предлагаемое смягчение наказания за пересечение границ Абхазии и Цхинвальского региона (так в Грузии продолжают называть Южную Осетию – прим. "Кавказского узла") через внешнюю государственную границу Грузии, а не через территорию Зугдидского и Горийского муниципалитетов соответственно.

Наказание за незаконное пересечение остальной части государственной границы Грузии при этом остается прежним. Незаконное посещение Южной Осетии и Абхазии определяется по наличию штампа в паспорте.

Представляя пакет законодательных поправок, заместитель государственного министра Грузии по вопросам реинтеграции Кетеван Цихелашвили категорически опровергла смягчение наказания в связи с российским фактором.

По ее словам, данные меры подготовлены на основании рекомендаций международных организаций, отмечающих суровые меры наказаний за незаконное посещение Абхазии и Южной Осетии. Наказанию подвергаются и лица, не знающие о нарушении закона.

Необходимо отметить, что в ходе рассмотрения пакета законодательных изменений на двух пленарных заседаниях оппозиционеры всячески пытались затянуть рассмотрение проекта изменений в законодательство — задавая многочисленные уточняющие вопросы, также прибегая к процедурным положениям.

В связи с этим сегодня вице-спикер парламента Манана Кобахидзе неоднократно обращалась к сотрудникам мандатной службы с требованием восстановить порядок в зале заседаний.

К концу дня некоторые депутаты от правящей коалиции "Грузинская мечта" призывали оппозиционеров искусственно не затягивать рассмотрение изменений в закон.

"Госпожа Манана, объясните этим людям (депутатам от пропрезидентского "Единого национального движения" - прим. "Кавказского узла"), что мы все равно примем этот закон", - обратился к вице-спикеру парламента депутат, лидер партии "Промышленность спасет Грузию" Георгий Топадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 23 апреля в ходе выступления на заседании ПАСЕ в Страсбурге заявил, что хочет заверить абхазов и осетин в мирных намерениях грузинских властей. "Мы пытаемся наладить наши отношения и будем работать в этом направлении непреклонно", – сказал он, пообещав, что Тбилиси не будет применять силу в отношении "своих абхазских и осетинских братьев".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв активистов отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

30 июня 2022, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей