Ликвидация последствий крушения поезда на станции Белая Калитва. Ростовская область, 13 мая 2013 г. Фото http://www.kalitva.ru/

15 мая 2013, 14:35

Морозов: локомотивная бригада тепловоза в Белой Калитве превысила положенную скорость более чем в два раза

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Причиной схода с рельсов грузового поезда на станции Белая Калитва в Ростовской области и последовавших за ним пожара и взрывов стало превышение скорости локомотивной бригадой тепловоза - на этом участке установлено ограничение в 40 километров в час, а поезд двигался со скоростью 95,4 километра в час, сообщил первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов. Источник в системе "РЖД" не исключает, что машинисты потерпевшего крушение поезда заснули на подъезде к Белой Калитве.

ЧП на станции Белая Калитва произошло ночью 9 мая. Железнодорожный состав, в котором находились цистерны с нефтепродуктами, сошел с рельсов, в одной из цистерн взорвался пропан. На месте ЧП возник пожар, жители близлежащих домов были эвакуированы. Пострадали 52 человека, из них 18 были госпитализированы. Лишь 14 мая к вечеру были завершены аварийно-восстановительные работы, с места происшествия было вывезено более трех тысяч тонн металлолома, 920 поврежденных шпал.

Как сообщал "Кавказский узел", возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на станции Белая Калитва, повлекшее причинение вреда здоровью людей и крупного ущерба (ч.1 ст.263 УК РФ). Причиной аварии и взрыва могло стать нарушение локомотивной бригадой правил технической эксплуатации подвижного состава, а к взрыву могла привести техническая неисправность подвижного состава, заявляли ранее следователи.

Как считает работавшая на месте происшествия комиссия, причиной схода и последовавших за ним пожара и взрывов стало превышение скорости локомотивной бригадой тепловоза, пишет газета "Гудок" в выпуске за 14 мая.

Издание приводит слова первого вице-президента ОАО "РЖД" Вадима Морозова, который сообщил, что на участке, где произошло крушение, установлено ограничение скорости в 40 километров в час, а состав двигался со скоростью 95,4 километра в час.

В результате локомотив ударил по островной платформе, вслед за ним сошел с рельсов 51 вагон. "По сути дела, не было никакого шанса удержаться в колее", – заявил Вадим Морозов.

Тепловозом состава управляла волгоградская локомотивная бригада из депо станции им. М.Горького. Как сообщили в службе корпоративных коммуникаций Северо-Кавказской железной дороги, состав формировался в Волгограде, пишет "Комсомольская правда".

Поезд вели машинист с помощником, в одной из секций локомотива находился еще один машинист.

Оба машиниста заснули на подъезде к Белой Калитве, предполагает источник в системе "РЖД", отмечая, что в кабине тепловоза установлен специальный прибор, который во время движения состава через равномерные промежутки времени издает пронзительный звук для проверки, не заснул ли машинист в пути.

"Чтобы отключить звук и подтвердить, что человек в кабине тепловоза бодрствует, машинисту необходимо нажать сразу несколько кнопок. Еще за 15 км до станции скорость у состава была в пределах положенного, а затем резко увеличилась более чем в два раза. Поскольку машинисты на тепловозе были опытными работниками, они не могли не знать, что на станции скорость не должна превышать 40 км в час, поскольку рельсовое хозяйство на станции не рассчитано на большие скорости", - говорит источник.

По его словам, известны случаи, когда машинисты отключали аппарат контроля. "Не исключено, что именно так и произошло с поездом, который сошел с рельсов в Белой Калитве", - заявил источник, слова которого приводит Ростовское агентство новостей, отмечая, что машинисты отрицают, что спали в момент аварии.

После крушения грузового состава министр транспорта РФ Максим Соколов на совещании 13 мая призвал железнодорожников более требовательно подходить к организации работы с персоналом и использованию автоматизированных средств контроля движения поездов, говорится в сообщении на сайте министерства.

Официальных результатов расследования уголовного дела в связи с ЧП в Белой Калитве пока нет.

По данным на сегодняшнее утро, в больницах все еще оставались 16 пострадавших в результате ЧП. Среди них местные жители, машинист тепловоза.

Также в местную больницу были госпитализированы двое спасателей - заместитель начальника 7-го отряда федеральной противопожарной службы по Ростовской области майор внутренней службы Александр Косарев и водитель 39-й пожарной части Владимир Прохоров, говорится в сообщении на сайте главного управления МЧС РФ по Ростовской области. В нем также отмечается, что специалисты управления готовят документы на представление участников тушения пожара к государственным и ведомственным наградам.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 04:56

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

02 июля 2022, 02:56

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей