08 мая 2013, 01:43

Адвокат Расул Кадиев оспорил в суде закон о выборах главы Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокат Расул Кадиев 7 мая подал в Верховный суд Дагестана заявление с просьбой признать недействительным республиканский закон "О внесении изменений в Конституцию Республики Дагестан", отменивший прямые выборы главы региона. В минюсте республики исковое заявление пока не комментировали, заявив лишь, что принятые поправки "безупречны". 

Напомним, 18 апреля депутаты Народного собрания Дагестана внесли изменения в Конституцию республики, по которым глава региона отныне будет избираться депутатами республиканского парламента, а не в ходе прямых всенародных выборов, как было предусмотрено раньше. 29 апреля врио главы республики Рамазан Абдулатипов подписал закон о внесении изменений в Конституцию.

"Глава Дагестана избирается депутатами Народного собрания из числа трех кандидатов, представленных президентом РФ. Представление президента РФ рассматривается депутатами в течение 20 дней со дня внесения президентом РФ", - говорится в новой редакции закона "О порядке избрания главы Республики Дагестан депутатами Народного собрания".

Расул Кадиев просит суд признать этот закон недействующим по двум причинам. Во-первых, по его данным, на рассмотрение парламента выносился один закон, а подписан президентом оказался другой. Различие состоит в наименовании руководящего лица - в одном документе говорится о "президенте", а в другом - о "главе республики", утверждает Расул Кадиев.

Во-вторых, законопроект не прошел обязательную экспертизу в Общественной палате республики, отметил в своем заявлении адвокат. Расул Кадиев сослался при этом на статьи 76 и 84 регламента Народного собрания республики, которые указывают на необходимость проведения общественной экспертизы предлагаемых поправок к Конституции республики и информирования депутатов об итогах этой экспертизы. Сам порядок проведения экспертизы также описан в нормативных актах. 

«Особых иллюзий я не испытываю по поводу исхода дела. Однако я честно могу показать своим детям, что, будучи профессиональным юристом, я не сидел, сложа руки, наблюдая, как лишают их и других дагестанцев гражданских прав", - пишет Расул Кадиев в своем блоге в "Живом Журнале".

Заявление было принято и зарегистрировано в Верховном суде республики 7 мая.

В министерстве юстиции Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что еще не знакомы с заявлением Расула Кадиева, однако выразили уверенность, что закон о поправках в Конституцию, принятый Народным собранием, безупречен с точки зрения юриспруденции.

Напомним, депутаты Народного собрания Дагестана от КПРФ и "Патриотов России" голосовали против выборов главы республики парламентом.

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 10:54

25 июня 2022, 09:55

25 июня 2022, 08:55

25 июня 2022, 07:56

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей