06 мая 2013, 03:06

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 29 апреля по 5 мая пострадали 12 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 29 апреля по 5 мая 2013 года пострадали по меньшей мере 12 человек, из них семь человек погибли и пятеро получили ранения. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди семи погибших трое сотрудников силовых структур и двое гражданских лиц в Дагестане, а также два человека, подозреваемых в причастности к вооруженному подполью – один в Кабардино-Балкарии и один в Ингушетии.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

30 апреля на автодороге между селениями Хасанья и Герпегеж в Кабардино-Балкарии сотрудники ФСБ попытались остановить для проверки автомобиль "ВАЗ 21-099". Водитель автомобиля начал стрелять, и был убит ответным огнем. Пострадавших среди сотрудников ФСБ нет.

30 апреля в Буйнакске в Дагестане во время оперативно-розыскных мероприятий между сотрудниками полиции и несколькими неизвестными произошло боестолкновение. В результате погибли трое сотрудников полиции, двое полицейских получили ранения.

30 апреля в ингушском селе Сагопши в недостроенном частном доме был заблокирован силовиками находившийся в розыске по подозрению в убийстве пожилых родителей Магомед Арапханов. Ему было предложено сдаться, но он открыл по полицейским огонь. В ходе перестрелки он был убит, ранение получил один полицейский. На теле убитого был обнаружен так называемый "пояс смертника".

Подрывы и теракты

1 мая у входа в опорный пункт полиции в селе Куба Баксанского района Кабардино-Балкарии неизвестные привели в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва пострадавших нет, у опорного пункта выбита входная дверь, разбиты стекла.

1 мая в Махачкале на улице Ирчи Казака возле магазина "Интерскол" произошел взрыв. В результате погибли двое подростков, еще двое были ранены и находятся в больнице. Мощность взрывного устройства составила около 2 кг в тротиловом эквиваленте.

2 мая в Буйнакске при разминировании взорвалась самодельная бомба, заложенная под автомобилем участкового инспектора. Жертв и пострадавших не было. Мощность взрывного устройства составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

2 мая в Махачкале вблизи банкетного зала «Маракеш» произошел взрыв. Бомба была подложена к воротам дома бывшего главы администрации поселка Семендер Малика Орусханова. Жертв и пострадавших в результате взрыва не было.

Задержания

29 апреля был задержан и доставлен в райотдел полиции участник "кизлярской свадьбы" с исламскими флагами Расим Ибаданов в связи с его интервью, видеозапись которого была выложена на сервисе Youtube. Поздно вечером он был отпущен из полиции. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей