02 мая 2013, 09:00

При администрации Краснодарского края создано управление по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными НКО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Законодательное собрание Краснодарского края приняло решение об изменениях в структуре региональной администрации – в нем создано самостоятельное управление по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями. Новому подразделению передается часть функций и численности штата департамента внутренней политики. Некоторые местные эксперты, а также представители НКО связывают создание нового управления в администрации Краснодарского края с изменениями в подходе к общественным организациям.

Работа с религиозными и социально ориентированными НКО выведена из структуры департамента внутренней политики края

Решение о создании управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями при администрации Краснодарского края было принято 29 апреля на внеочередной сессии законодательного собрания региона.

До этого управление по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями работало в структуре департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, который входил в блок первого вице-губернатора Джамбулата Хатуова. Теперь управление по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными НКО является самостоятельной структурой, подконтрольной вице-губернатору Галине Золиной, курирующей социальный блок. При этом общественно-политические, ветеранские и правозащитные общественные организации остаются в ведении департамента внутренней политики.

Управление по взаимодействию с общественными объединениями с июня 2012 года возглавляет Светлана Рубашкина, до этого многие годы работавшая в сфере НКО. В частности, она стояла у истоков создания Южного регионального ресурсного центра, являлась генеральным директором центра развития социально-культурных проектов "Своя траектория", экспертом Общественной палаты России.

Ряд местных экспертов считает, что новое управление необходимо и отвечает сегодняшним реалиям

"Создание нового управления может дать толчок развитию гражданского общества, притоку в НКО новых сил"

Заместитель председателя Общественного совета при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, председатель трех общественных организаций "Жизнь без наркотиков", "Правое дело" и "Центр профессиональной ориентации" Валентина Макарова считает, что новое управление необходимо.

"Содержание работы управления станет более качественным и адресным, более соответствующим тем целям и задачам, которые существуют у социально ориентированных организаций", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Макарова.  

Создание нового управления, по мнению эксперта, может дать толчок развитию гражданского общества, притоку в НКО новых сил. "Например, у нас мало молодежных организаций, нужно обратить внимание на это и поддержать тех, кто хотел бы создать такое объединение, но не знает, как это сделать", - пояснила Валентина Андреевна.

По ее словам, социально ориентированные НКО составляют "львиную долю среди общественных организаций Краснодарского края".

Валентина Макарова также отметила, что приход Светланы Рубашкиной, знающей "внутреннюю и внешнюю работу общественных организаций, их проблемы и трудности, является находкой для администрации".

"Заниматься разными группами НКО должны разные люди в администрации"

Решение о создании управления по работе с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями абсолютно обоснованное и мотивированное, считает кубанский политтехнолог Александр Топалов.

"НКО совершенно точно различаются по направлениям своей деятельности. И заниматься разными группами НКО должны разные люди в администрации. Сотрудники, специализирующиеся на работе с ветеранами, не могут с таким же успехом работать с молодежными организациями, а ответственные за взаимодействие с правозащитниками наверняка лучше разбираются в своей специфике, нежели в сборе благотворительной помощи", - прокомментировал Александр Топалов.

По его мнению, решение мотивировано и изменениями в законодательстве. "В целом стоит признать, что такая сепарация НКО должна пойти на пользу всем, а возмущаются вновь представители "политизированных" организаций, что в целом неудивительно, теперь у ответственных сотрудников администрации появится больше времени для пристального изучения их деятельности", - подытожил Александр Топалов.

Вопрос о создании нового управления возник не сегодня, потому что Светлана Рубашкина является хорошим экспертом в области социально ориентированных НКО и, наверное, давно нужно было разделить политический блок и те общественные организации, которые занимаются социальными проектами, в свою очередь считает кандидат политических наук Иван Чайка.

Он также отметил, что сегодня сложно предугадать конкретные изменения, которые произойдут после создания управления, но результат этого "проявится уже в ближайшее время".

"Создание нового управления вызвано внутренними причинами внутри самой краевой администрации"

Главный редактор телепрограммы "Советская Кубань" Вячеслав Потапов полагает, что создание нового управления не ухудшит ситуацию в гражданском обществе Краснодарского края и вызвано внутренними причинами внутри самой краевой администрации.

"Необходимость возникла, думаю, потому, что блок внутренней политики относился к первому вице-губернатору Джамбулату Хатуову, который сейчас практически все время проводит в Сочи, так как курирует со стороны краевой администрации подготовку к Олимпиаде. С другой стороны Галине Дмитриевне Золиной религиозные вопросы и социально ориентированные НКО более близки, это ее конек", - отмечает Потапов.

Представители части краснодарских НКО относятся к созданию нового управления негативно

"Невозможно разделить НКО по искусственному критерию, гражданское общество одно"

Создание отдельного управления по работе с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями – это посыл из Москвы, и в Краснодарском крае просто отработают новую форму политического разделения НКО, считает заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Филимонов.

"Во-первых, получается, что общественные интересы разделили на два вида: "социально значимые" на взгляд власти и все остальные. Это намеренное разделение на "своих" и "чужих", - убежден эколог.

По его мнению, это "вписывается в структуру того, что происходит в стране в последнее время – преследование неподконтрольных НКО". "Скорее всего, организации разделят по принципу лояльности к власти и финансовой поддержки со стороны администрации", - высказывает мнение Филимонов.

Он также уверен, что принятое решение "ухудшит положение в обществе, поскольку и те, и другие общественные организации выполняют некий заказ общества. Невозможно их разделить по искусственному критерию, гражданское общество одно".

"Создание нового управления в администрации - очередная трата бюджетных денег"

Так как создание нового управления происходило без широкого обсуждения общественности, его появление вряд ли что-то изменит, отмечает руководитель межрегиональной общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных", член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Татьяна Рудакова.

"Это очередная трата бюджетных денег. Если бы они искренне хотели изменить ситуацию, то, прежде всего, спросили бы мнение самих общественных организаций" - говорит Татьяна Рудакова, не исключая, что причиной изменений стало "закручивание гаек" в работе НКО.

Изменения в структуре администрации означают еще большую поддержку либерально настроенных общественных объединений и еще большее игнорирование национал-патриотических общественных объединений, считает директор национал-правозащитного центра "Презумпция" Альберт Гаямян.

Он указывает, что будет крайне сложно провести разделение организаций на правозащитные и социально ориентированные. "Если это общество инвалидов, оно социально ориентированное, но в то же время защищает права инвалидов, и в этом является правозащитным. В любом случае и социально ориентированные, и патриотические объединения являются правозащитными по сути своей. Как возможно их разделить, я не понимаю", - говорит Гаямян.

По его мнению, результатом структурного изменения станет поддержка "только тех общественников, которые лояльны власти, остальные останутся за бортом".

"Власти заняты оптимизацией своего аппарата с целью отлаживания механизмов контроля над некоммерческими организациями"

Негативно оценивает создание нового управления пресс-секретарь регионального отделения партии "Яблоко" Леонид Запрудин.

"На мой взгляд, власти в стране и в Краснодарском крае, в частности, заняты оптимизацией своего аппарата с целью отлаживания механизмов контроля за некоммерческими организациями, некоторые из которых в  последние годы отличились особой прытью и свободомыслием", - говорит Леонид Запрудин.

По его мнению, это  вписывается в развернутую в стране кампанию "по дискредитации ретивых НКО, обыскам, допросам и показательным "посадкам".

Напомним, в отношении некоторых неправительственных организаций, работающих на юге России, ранее были начаты проверки прокуратуры. В частности, проверки прошли в АдыгееВолгоградской и  Ростовской областях. В Краснодарском крае проверкам, а также неоднократным обыскам сотрудниками ФСБ подвергся офис Южного регионального ресурсного центра. Директор грантовых программ организации Михаил Савва арестован по подозрению в причастности к хищению бюджетных средств, выделенных краевой администрацией в виде гранта, но виновным себя не признает, его близкие и коллеги считают дело против него политически мотивированным.

Автор: Андрей Кошик источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 04:25

03 июля 2022, 03:25

03 июля 2022, 02:24

  • В Тбилиси завершилась акция противников ЛГБТ

    Возле здания парламента Грузии завершилась акция гомофобных групп, организованная «Альт-Инфо» и партией «Консервативное движение». Собравшиеся протестовали против организованного «Тбилиси Прайдом» фестиваля, который проходил в нескольких километрах от здания парламента.

03 июля 2022, 01:25

03 июля 2022, 00:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей