Азиз Батукаев. Фото RFE/RL

18 апреля 2013, 13:40

В Киргизии парламентская комиссия расследует досрочное освобождение из тюрьмы уроженца Чечни Азиза Батукаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Киргизии депутаты парламента усмотрели в досрочном освобождении из тюрьмы известного в республике криминального авторитета, уроженца Чечни Азиза Батукаева коррупционную составляющую. Они поднимают вопрос об ответственности за это высоких чиновников, предполагая возможность фиктивного заключения медиков, на основании которого Батукаев был освобожден, и незаконной выдачи документов, с помощью которых он уже покинул страну.

В 2006 году Азиз Батукаев был приговорен  к 16 годам лишения свободы за организацию беспорядков в октябре 2005 года в колонии строгого режима под Бишкеком. 9 апреля 2013 года Нарынский городской суд принял решение освободить Батукаева после врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии, гепатит С и цирроз печени, в связи с невозможностью его лечения в условиях тюрьмы. В тот же день Батукаев покинул республику и вылетел частным самолетом в Чечню.

Депутаты местного парламента усмотрели в освобождении криминального авторитета коррупционную составляющую и 11 апреля создали комиссию по расследованию досрочного освобождения и вылета из страны Батукаева. Заседания комиссии проходят в закрытом режиме.

Как выяснилось, представители госрегистрационной службы Киргизии утверждают, что паспорт для Батукаева сделан на основании приказа о документировании осужденных. Однако, по словам представителя компании "Интел Линкс", занимающейся персонификацией общегражданских паспортов в республике, организация не выдавала общегражданский паспорт для Азиза Батукаева.

Сегодня депутат Жоомарт Сапарбаев сообщил, что члены комиссии пригласили на свое заседание медиков, имеющих отношение к делу Батукаева, и выяснилось, что были врачи, которые давали заключение, что Батукаев абсолютно здоров, а были и те, что готовы были лечить заключенного в Киргизии.

"По медикам вопрос не закрыт, почти каждый час поступает новая информация. Например, оказывается, были другие медики, которые давали заключение, что Батукаев абсолютно здоров. Но их не допустили к дальнейшей работе...  Даже если он тяжело болен, то Национальный гематологический центр рекомендовал его лечить, а не вывозить за пределы страны. Они написали письмо о том, что они могут лечить Батукаева в Бишкеке", - заявил Сапарбаев, слова которого приводит "Вечерний Бишкек".

Издание также ссылается на другого депутата Турсунбая Бакира уулу, который заявил, что диагноза об остром лейкозе в медицинском заключении по Батукаеву вообще нет, а судья Нарынского горсуда применил в отношении Батукаева неверные статьи.

Парламентарии уже потребовали отстранения на время расследования от должности генпрокурора Аиды Саляновой, главы госслужбы исполнения наказаний Зарылбека Рысалиева, отвечающего за силовой блок вице-премьера Шамиля Атаханова, судьи Нарынского горсуда, принявшего решение об освобождении, и.о. замначальника Нарынского СИЗО и помощника спецпрокурора. А сегодня стало известно, что Шамиль Атаханов сам сложил полномочия на время работы парламентской комиссии, передает РИА "Новости".

Руководитель киргизской организации "Аналитический консорциум "Перспектива" Валентин Богатырев видит в скандале вокруг выезда из Киргизии криминального авторитета обострение противостояния политических сил в стране. При этом он указывает, что речь об освобождении Батукаева шла давно. "Вопрос поднимался и год назад родственниками Батукаева неоднократно, учитывая, что его здоровье в плохом состоянии", - заявил Валентин Богатырев.

Он также отметил, что после убийства в России криминального авторитета Аслана Усояна ("Деда Хасана") высказывались предположения, что именно Азиз Батукаев может прийти ему на смену. "Возможно, все бы получилось, если бы не здоровье Батукаева", - указывает эксперт, слова которого приводит "Радио Азаттык".

Как сообщал "Кавказский узел", обладавший значительным влиянием в криминальной среде Усоян был убит в Москве 16 января. 20 января прошли его похороны на Хованском кладбище в Москве. Следствие связывает убийство с его криминальной деятельностью

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 08:37

27 июня 2022, 07:40

  • Число пострадавших от оползней сел в Грузии возросло до трех

    На северо-востоке Грузии в селе Канатья оползень разрушил инфраструктуру, повредил дома и жилые постройки, было эвакуировано несколько семей. В Западной Грузии оползни сошли в селах Сачино и Медани, кроме того ураган повредил линии электропередачи. Местные власти приготовились к эвакуации жителей.

27 июня 2022, 07:00

27 июня 2022, 06:00

27 июня 2022, 05:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей