13 апреля 2013, 18:39

В Дагестане на 14 апреля намечены мероприятия в память о депортации кумыков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Завтра, 14 апреля, в дагестанском поселке Караман (Черные Камни) состоятся мероприятия в память о депортации жителей трех кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент в 1944 году. В этот день планируется также открыть мечеть и принять обращение к руководству страны с требованием восстановить Таркинский район, сообщили организаторы мероприятий. 

Сообщение о намерении провести митинг поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Митинг пройдет в Карамане в сторону пос. Сулак", - написал автор сообщения. По данным оргкомитета, мероприятия начнутся в 11 часов.

Мемориальные мероприятия проходят каждый год 12 апреля - в память о 12 апреля 1944 года, когда было принято постановление Совета народных комиссаров Дагестана о переселении жителей трех поселков на земли депортированных чеченцев. В этом году торжественный митинг, на котором ожидается присутствие около 10 тысяч человек, решили перенести на воскресный день - 14 апреля. Организаторы мероприятия - общественные советы Тарки, Кяхулая и Альбурикента.

«Будет массовое культурное мероприятие. Кроме того, планируется принять обращение к руководству Российской Федерации с требованием восстановить наши конституционные права на самоопределение и самоуправление», - сообщил «Кавказскому узлу» председатель Общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев.

Подобные обращения уже дважды направлялись в администрацию президента России, но оттуда они снова спускаются в правительство Дагестана, напомнил председатель Общественного совета поселка Кяхулай.

В Пятигорске 10 февраля прошло учредительное собрание межрегиональной общественной организации "Конгресс кумыкских общин России", которое одновременно стало чрезвычайным съездом кумыкского народа. 375 делегатов из Дагестана, Чечни и Северной Осетии приняли обращение к президенту России с просьбой направить в Дагестан комиссию для изучения социально-экономического положения кумыкского народа. Как утверждают участники съезда, территория проживания кумыков была сокращена до минимума, все земли были заняты под отгонное животноводство представителями горных районов, а исполняющий обязанности главы республики Рамазан Абдулатипов продолжает проводить "анткумыкскую политику".

«В марте я получил ответ из администрации президента, что поднятые нами вопросы находятся в компетенции правительства республики. Получается, наши заявления отправляют тем, кому мы и предъявляем обвинения в нарушении наших прав. Мы вынуждены будем обратиться в Европейский суд по правам человека, и об этом, возможно, тоже будет идти речь 14 апреля. Мы единственный народ, которому государство не компенсировало и не вернуло земли», - заявил Залимхан Валиев.

По его словам, организаторы мероприятия не уведомляли и не согласовывали его проведение с властями, поскольку это не митинг, а культурное мероприятие в честь дня памяти.

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 02:14

26 июня 2022, 01:14

26 июня 2022, 00:15

25 июня 2022, 23:25

25 июня 2022, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей