Подсудимые по делу о нападении на Нальчик в зале суда. Фото: информационно-новостной портал КБР, http://07kbr.ru/

09 апреля 2013, 06:56

На процессе по делу о нападении на Нальчик показания дал подсудимый Машуков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Подсудимый Анзор Машуков, который, согласно предъявленному обвинению, входил в группу, напавшую на центр "Т", дал 8 апреля показания на процессе по делу о нападении на Нальчик.

Подсудимый рассказал, что в августе 2005 года к нему домой явились шестеро сотрудников 2-го ОВД Нальчика. Они представились, показали удостоверения, затем осмотрели квартиру. "Они сказали, что у них ко мне  несколько вопросов, и придется проехать с ними", - отметил Машуков.

Но привезли Машукова, по его словам, не во 2-е ОВД, а в "шестой" отдел. Там его избили, а потом предложили ему сообщать им о делах джамаата. "После этого я решил уехать из КБР", - рассказал подсудимый.

По его словам, он уехал в Невинномысск, оттуда перебрался в Краснодар, потом около двух месяцев поработал на Черноморском побережье. В Нальчик, добавил подсудимый, в 2005 году он вернулся накануне событий 13 октября.

"12 октября я поздно вечером на автобусе выехал в Нальчик. Домой не пошел, так как супруга с детьми уехала к своим родителям, зашел к Шогемову, потом поехал к Хатухову. (Оба погибли в ходе нападения,- прим. "Кавказского узла"). Туда рано утром до намаза приехали Мамаев, Керефов, Маргушев, Мусуков (все погибли в ходе нападения, - прим. "Кавказского узла"). Они поели, сделали намаз, потом часть сели в машину, а часть пешком дошли до квартиры Битокова (погиб в ходе нападения, - прим. "Кавказского узла"), это угол Захарова и Шогенцукова", - рассказал Машуков.

Мамаев, по его словам, ушел, затем около 8 часов вернулся и сообщил, что собравшиеся должны напасть на Центр "Т". Машуков вспомнил, что он посмотрел на остальных и понял, что все боятся и нервничают.

"Мамаев сказал: "Тебя никто не держит". Но я понял, что бы я ни сделал, ушел или остался, все равно получится хуже", - сказал Машуков.

Члены группы, по словам подсудимого, порвали на ленты оранжевую футболку на нарукавные повязки для обозначения своих. Затем доехали до улицы Мечникова, там во дворе пересели в "Газель", где уже сидели Шогемов, Хамуков (подсудимый по данному делу, - прим. "Кавказского узла") и парень по имени Заур. Из мешка достали оружие – несколько автоматов и пулемет. Хамуков, по словам Машукова, пытался засунуть рожок в автомат, явно не зная, как это делается. Потом грохнул взрыв где-то в центре, и Мамаев сказал: "Началось!"

По свидетельству Машукова, члены группы доехали до улицы Ногмова и выскочили из "Газели" возле Центра "Т" со стороны улицы Чайковского. Почти сразу из  Центра "Т" по ним начали стрелять, поэтому он и Керефов спрятались в соседнем доме, где Машуков и был ранен – в бедро и в спину. После этого Машуков, по его словам, упал с балкона второго этажа, разбил голову и потерял сознание. Очнувшись, подошел к Керефову и сказал: "Надо уходить, ситуация абсурдная!"

Они пошли по Чайковского в сторону университета, сели в зеленую машину, стоявшую на перекрестке, за рулем, по словам Машукова, был Хамуков, рядом с ним Мусуков. На Мечникова остановили "Волгу", двое пересели в нее, и обе машины поехали к школе №5.

По словам подсудимого, во дворе школы были люди в форме, но они стояли спиной и не увидели машину. Керефов, выскочив из машины, стал по ним стрелять, и оттуда пришлось уехать.

Когда машина доехала до улицы Пачева, по словам Машукова, по ней стали стрелять со всех сторон. "Мы сами не стреляли, хотя у нас было 4 автомата", - рассказал Машуков.

Потом ехали по Осетинской, Кабардинской, Гагарина, на Гагарина хотели отобрать чужую машину, но водитель взмолился: "Не отбирайте, это мой хлеб!" - поэтому пришлось взять машину вместе с водителем.

"Шогемов был серьезно ранен, из него буквально струей текла кровь. А я все время пытался решить, что нам делать дальше. Решили отправиться к 3-му ОВД, может, кого-то оттуда надо забрать", - рассказал Машуков.

По дороге подобрали ребят, бежавших через улицу с оружием (группа, которая нападала на погранотряд, -

прим. "Кавказского узла"). "Парни были очень молодые. По их глазам я понял, что они сильно напуганы", - добавил подсудимый.

Оттуда поехали на Стрелку, доехали до круга, где уже были милиция и военные. "Керефов хотел стрелять, но я ему не позволил", - вспомнил Машуков. Оттуда поехали к 1-му ОВД, а потом водитель сообщил, что у него кончается газ, поэтому хорошо бы пассажирам решить, куда им все-таки нужно. Решили ехать в Кенже, где водитель высадил их у лесного массива. Попросили его отвезти в больницу потерявшего сознание Шогемова. А сами пошли пешком к 6-му микрорайону, а к утру разошлись, кто куда",- отметил подсудимый.

По его словам, он "поехал на несколько дней к знакомым в Малку, потом уехал в Краснодарский край, в Новомихайловку, а оттуда уже в Абхазию". "Там я и был задержан, как мне помнится, 29 марта 2006 года сотрудниками Адлерского РОВД и Гудаутского ОВД", - рассказал подсудимый.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями адвоката подсудимого и представителей стороны обвинения относительно показаний Машукова.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу идет с 2008 года. На скамье подсудимых 57 человек. Большинство из них свою вину не признаетСудебное следствие подходит к концу.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей