08 апреля 2013, 21:10

Суд в Баку 11 апреля рассмотрит жалобу на применение пыток к теологу Багирзаде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апелляционная жалоба защиты теолога Талеха Багирзаде, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, принята судом и будет рассмотрена 11 апреля. На теолога в полиции Баку оказывалось физическое давление, считает его адвокат Джавад Джавадлы.

Теолог Талех Багирадзе из поселка Нардаран был задержан 31 марта. По данным правоохранительных органов, у него были найдены наркотики. Его водитель, также задержанный в тот день, обвиняется в незаконном хранении оружия. Оба 2 апреля были арестованы на два месяца. 3 апреля адвокат теолога заявил, что подзащитного избили в отделении полиции, привязав скотчем его руки к ногам.

Талех Багирзаде родился в 1984 году в Баку. Окончил Азербайджанский государственный экономический университет. Получил высшее религиозное образование в ведущих исламских образовательных центрах в Куме (Иран) и Наджафе (Ирак).

Джавад Джавадлы 4 апреля официально обратился с жалобой в Генеральную прокуратуру Азербайджана и Сабунчинский районный суд. По его словам, в генпрокуратуре ему в устной форме заявили, что жалоба принята к расследованию, а в райсуде подтвердили принятие ее в производство. В качестве ответчика будет привлечено Сабунчинское районное управление полиции

При этом адвокат отметил, что затягивается проведение судебно-медицинской экспертизы, которая должна пройти после принятия ходатайства по делу о применении пыток к арестованному.

В последний раз адвокат встречался со своим подзащитным 6 апреля. "Следы насилия на теле постепенно проходят. Однако в правом запястье все еще остаются сильные боли и следы раны, а это серьезно. Это неопровержимые доказательства насилия и пыток", - сказал Джавадлы, добавив, что судмедэкспертиза должна пройти на этой неделе.

Он отметил, что если суд не удовлетворит иск, а прокуратура будет бездействовать, то защита может подать новую жалобу. Эта жалоба будет направлена в суд на бездействие прокуратуры, пояснил адвокат.

Кроме того, по словам Джавадлы, 4 апреля он также подал апелляционную жалобу на арест Багирзаде, однако точную дату рассмотрения жалобы адвокат не назвал.

Джавадлы заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что следствие нарушает также и другие права Багирзаде, в частности ему не дают встреч с родными. Необоснованным, по мнению защитника, является и содержание Багирзаде в изоляторе главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, куда теолог был переведен 2 апреля.

Багирзаде был арестован за участие в акции протеста против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах 6 мая 2011 года и осужден к 1,5 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве и оказанию сопротивления полиции. Был включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный докладчиком ПАСЕ Кристофом Штрассером.

Утверждения о применении силы в отношении Багирзаде сотрудниками полиции не соответствуют действительности, заявил представитель пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде.

Адвокат Багирзаде обращался также в аппарат омбудсмена Азербайджана, что подтвердил начальник отдела аппарата омбудсмена Вугар Магеррамов. По его словам, Джавадлы выразил беспокойство, что против его подзащитного в ГУБОП будут применены пытки.

Магеррамов отметил, после вмешательства аппарата омбудсмена адвокат был допущен к Багирзаде в ГУБОП и встретился со своим подзащитным, и было установлено, что в этом управлении никакого давления на Багирзаде не было.

Сотрудник аппарата омбудсмена также сообщил, что жалоба на применение пыток Багирзаде в Сабунчинской районной полиции будет расследована, и представители уполномоченного по правам человека посетят самого обвиняемого.

Напомним, что 1 апреля жители поселка Нардаран, где проживает Багирзаде, провели акцию с требованием освободить теолога. Его арест также осудили представители Исламской партии Азербайджана и правозащитники.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:55

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей