05 апреля 2013, 09:45

Адвокат заявляет о бездействии следствия по делу о пытках в Хасавюртовском РОВД

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокат Сапият Магомедова заявляет об игнорировании следственными органами расследования дел, связанных с применением пыток к ее подзащитным - жителям Хасавюртовского района Анвару Гусейнову, осужденному за незаконное хранение оружия, и Магомеду Сулаеву. В следственных органах отказываются комментировать ход дела.

Анвар Гусейнов и его знакомый Магомед Сулаев 20 июля 2012 года при выходе из мечети были схвачены и увезены в неизвестном направлении людьми в масках. После обращения родных в местный отдел СК РФ выяснилось, что Гусейнов и Сулаев находятся в РОВД Хасавюрта. 21 июля Сулаев был отпущен, обвинения ему предъявлены не были. Гусейнову было предъявлено обвинение в умышленном уничтожении чужого имущества и незаконном хранении оружия, он был фигурантом уголовного дела вместе с Садрудином Арапхановым и Эльдаром Дыдымовым, которых обвиняли в обстреле магазина в селении Петраковское 10 июля 2012 года. 17 января 2013 года Хасавюртовский районный суд приговорил к трем годам колонии общего режима всех троих подсудимых.

Как сообщал "Кавказский узел", еще 23 июля 2012 года Анвар Гусейнов обратился к уполномоченному по правам человека, главе МВД и в СК Дагестана с просьбой принять меры в отношении работников Хасавюртовского РОВД, утверждая, что полицейские избили его после задержания. Магомед Сулаев также  заявлял о пытках в РОВД. 27 сентября межрайонный следственный отдел следственного управления СК РФ отказался возбуждать уголовное дело по заявлению Микаила Гусейнова о причинении побоев сотрудниками полиции его сыну. Следователи не нашли состава преступления в действиях сотрудников полиции, говорится в тексте постановления.

29 декабря городской суд Хасавюрта удовлетворил жалобу Микаила Гусейнова на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении нескольких сотрудников полиции по Хасавюртовскому району, признав постановление межрайонного следственного отдела следственного управления СК РФ незаконным.

Однако, как сообщила адвокат Сапият Магомедова, представляющая интересы Анвара Гусейнова и Магомеда Сулаева, "с тех пор дело так и не сдвинулось с места".

"После решения суда, вынесенного 29 декабря 2012 года, когда судья признал постановление от 27 сентября 2012 года незаконным и необоснованным и обязал следственные органы устранить допущенное нарушение, прошло уже четыре месяца. По логике следственные органы должны были устранять те самые нарушения, проводить повторную проверку фактов, связанных с побоями моего подзащитного, однако о результатах этой проверки мне не сообщают. Насколько мне известно, решение уже должно быть принято. Однако, несмотря на неоднократные мои устные и письменные обращения в следственные органы, мне не выдают ни решения, ни какого-либо ответа на запросы", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

По ее словам, последний подобный запрос был сделан в конце марта, точную дату адвокат не назвала.

Сапият Магомедова отмечает, что по делу о побоях, нанесенных другому ее подзащитному Магомеду Сулаеву, также ничего неизвестно.

"Я совместно с родными Сулаева письменно обращалась в Следственный комитет РФ по Дагестану, а также  в МВД республики с просьбой провести расследование по факту незаконного задержания подзащитного, а также применения к нему пыток и привлечь к ответственности лиц, применивших в его отношении незаконные методы ведения следствия", - рассказала адвокат.

Она также пояснила, что, несмотря на то, что заявления были направлены адресатам в 20-х числах июля 2012 года, "расследование по факту применения пыток так и не было проведено".

"Получается, что следственные органы просто игнорируют необходимость проведения расследований по факту применения пыток в отношении моих подзащитных Сулаева и Гусейнова", - констатировала адвокат.

В Хасавюртовском межрайонном следственном отделе следственного управления СКР по Дагестану корреспонденту "Кавказского узла" отказали в комментариях по данному вопросу.

Магомедов: дела о пытках сотрудниками правоохранительных органов задержанных по большей части безнадежные 

Уголовно-процессуальное законодательство четко определяет процессуальные сроки в уголовном судопроизводстве, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Дагестанской коллегии адвокатов, отметив, что сроки предварительного следствия определены в 2 месяца (ч.1 ст. 162 УПК РФ), сроки дознания – в 20 суток (ч. 3 ст. 223 УПК РФ), сроки производства неотложных следственных действий – в 10 суток (ч.3 ст. 157 УПК РФ).

Как считает адвокат Дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов, дела о применении пыток в полиции "по большей части безнадежные".

"И не потому, что факта пыток не было, а потому, что это слишком частая процедура в стенах отделов полиции и следственных органов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Вину сотрудника полиции, по его словам, так же сложно признать, как и вину медика. "Так как и в том, и другом случае экспертизы и оценку деятельности будут проводить их коллеги, которые проявят солидарность и прикроют провинившегося коллегу. А лучшим способом закрыть дело - это растянуть следствие, находить причины, чтобы не выдавать документы и т.п., тем самым давая устать потерпевшему от якобы бюрократических проволочек и забыть об обвинениях в адрес сотрудников", - отмечает Руслан Магомедов.

По его словам, чтобы дело получило ход, должно произойти нечто из ряда вон выходящее. "Как случай в Татарии, когда в отделе полиции в результате пыток погиб задержанный (в марте 2012 года стало известно о случае гибели после задержания сотрудниками ОВД "Дальний" в Татарии 52-летнего местного жителя, после огласки этого инцидента в республике ряд полицейских был уволен, возбуждено уголовное дело, - прим. "Кавказского узла")", - высказал свое мнение адвокат.

При этом "Кавказский узел" ранее писал и о доведенных до суда делах по фактам пыток в полиции. Так, 13 февраля Предгорный районный суд Ставропольского края приговорил четырех экс-сотрудников Предгорного УВД за избиения и пытки задержанного жителя хутора Калаборка Вячеслава Мереху, в результате чего тот стал инвалидом, к тюремным срокам от 3 до 6 лет. 7 ноября 2012 года в Ингушетии суд приговорил экс-начальника криминальной полиции Карабулака Ильяса Нальгиева к восьми годам колонии строгого режима по делу о пытках, примененных по отношению к беженцу из Чечни Зелимхану Читигову. Экс-сотрудник МВД Ингушетии Назир Гулиев, также являвшийся фигурантом этого же дела, был судом оправдан.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

30 июня 2022, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей